Делегация Севастопольского благочиния приняла участие в коллегии по вопросам работы Отдела социального служения и церковной благотворительности епархии


7 октября в Актовом зале Таврической духовной семинарии  по  благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря проведена   Коллегия по вопросам работы  Отдела социального служения и церковной  благотворительности  епархии.

На заседание были приглашены помощники благочинных по социальному  служению, руководители и координаторы благотворительных и социальных  проектов, реализуемых в епархии, и реабилитационных центров. Провёл  заседание Коллегии руководитель профильного епархиального отдела иерей  Дионисий Волков, который после начальной молитвы на призвание Святого  Духа на всякое дело, передал собравшимся благословение и пожелания  продуктивной работы от  Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего  Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского.

Собравшиеся обсудили вопросы и обозначили проблемы, социального  служения в современном мире, поделились опытом создания проектов и  проведения мероприятий. В сфере деятельности православия помощь ближним является одним из  самых главных дел, заповеданных Господом нашим Иисусом Христом. Способы и  формы служения людям, неся им Свет веры, неисчислимы.

Участники заседания познакомились с наработками в деле организации  православного волонтерского движения, которыми поделились представители  Севастопольского благочиния, услышали обстоятельный рассказ о  взаимодействии приходских и благочиннических социальных работников с  детьми, оставшимся без родительского попечения. Были подняты вопросы о  формате участия детей с особенностями физического и психического  развития в приходской жизни, обсуждены проблемы взаимодействия с  государственными социальными учреждениями. Руководитель дома милосердия  при храме во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Севастополя  рассказал о создании и перспективах реализации данного проекта, о  сотрудничестве с подобными центрами, главной задачей которых является  забота о маломобильных людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Продолжилось заседание Коллегии отчётами о работе Реабилитационных  центров, в которых оказывают помощь тем, кто хочет избавиться от  алкогольной зависимости и наркомании. Руководители центров «За жизнь»,  «Лествица» и других, действующих в епархии подобных центров,  организаторы работных домов поделились опытом работы по реабилитации  алко- и наркозависимых, довели до собравшихся возникающие в работе  проблемы.

Руководитель отдела социального служения и церковной  благотворительности иерей Дионисий Волков обратил внимание собравшихся  на необходимость активизировать работу по всем направлениям деятельности  отдела. Он рассказал о проектах по созданию и деятельности Детского  хосписа, который окормляет семьи, где есть дети с серьезными нарушениями  здоровья, и Дома для мамы, который призван помочь женщинам, попавшим в  сложную ситуацию.

Приглашённый на Коллегию руководитель отдела образования епархии  Виталий Валерьевич Сухоребров ещё раз подчеркнул, что социальное  служение должно стать деятельным на каждом приходе. Это и забота о людях  старшего поколения, и приходское попечение о несовершеннолетних, и  организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями, и  многое другое, что позволяет сплотить общину.

В заключение работы Коллегии отец Дионисий напомнил, что работа всех  собравшихся должна быть основана на краеугольном камне православной  веры, совершаться по благословению священноначвалия и под духовным  окормлением священника. Руководитель отдела иерей Дионисий Волков подвёл  итоги работы отдела, определил перспективы развития церковной  благотворительности  и пожелал всем помощи Божией в служении.  Завершилась работа общей молитвой к Пресвятой Богородице.

08.10.21
187 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: