Община храма Вознесения Господня приняла участие в ежегодной всероссийской акции «Белый цветок»


26-го сентября в рамках ежегодной всероссийской акции "Белый цветок" на территории храма Вознесения Господня состоялась благотворительная ярмарка, собранные средства от которой будут переданы на нужды детей-инвалидов.

На ярмарке было много вкусного: плов «с пылу- с жару» от серьёзных мужчин, горячий чай и разнообразная выпечка от заботливых хозяюшек, фермерская продукция из козьего молока от многодетной семьи прихожан.

Помимо этого мастерицы представили свои изделия: вязанные игрушки, одежду, авторские ювелирные украшения, картины.
Также желающие могли поучаствовать в мастер-классе и нарисовать свою картину.

Организаторы и участники ярмарки рады, что смогли поучаствовать в таком добром деле!

Праздник милосердия "Белый цветок" уходит корнями к началу ХХ века.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в «День белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Александра Феодоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

В настоящее время традиция "Белого цветка" возобновлена. Ежегодно акция проводится в разных городах России. Собранные средства передаются в помощь детям-инвалидам.

27.09.21
176 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: