Паломничество по святым местам Большой Ялты

24.09.21
259 просмотров

«Православные христиане — как бы семейство, дети Иисуса Христа, а в добром семействе мать всегда в высоком почтении (Матерь Божия), равно как старшие братья пользуются уважением и почтением от младших, и эти последние подражают первым».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Любая паломническая поездка – это не просто путешествие к святым местам, это знакомство с духовным опытом других людей, это более глубокое понимание того, что близких по духу людей можно встретить в любой момент, это искушения и испытание сплоченности путешественников, это упование на Бога, и пусть по небольшому опыту, это всегда что-то удивительное, чудесное сверх ожидания и запланированных мероприятий. Паломническая поездка воскресной школы «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя по святыням и достопримечательностям Большой Ялты 17-18 сентября не была исключением.

17 сентября на Морском вокзале Севастополя группа паломников воскресной школы «Лествица», после благословления и напутственного слова иерея Георгия Будулева, клирика храма, прошла на посадку на быстроходное морское судно «Комета».

За два часа «Комета» «долетела» на подводных крыльях до города Ялты. Большая скорость не помешала путешественникам налюбоваться крымским берегом, резвящимися дельфинами, игрой солнечных лучей на безбрежном морском просторе.
 
Прибыв в Ялту, православные экскурсанты направились для более близкого знакомства с городом в Ялтинский историко-литературный музей, где им провели интересную и познавательную экскурсию об истории города и Крыма, начиная с первых поселенцев и заканчивая современностью. Особенно поразили в «золотой кладовой» музея две древние иконы: икона святого пророка Даниила и святого пророка Захарии. Перед этими величественными и сдержанными образами хотелось остановиться и помолиться без шума и суеты.

Следующим по плану было посещение Центра органной музыки «Ливадия» в одноименном поселке городского типа. Богатое убранство концертного зала, трехметровые витражи не смогли затмить впечатление от органной музыки. Она заполнила все пространство; живая, объёмная, непривычно проникновенная, она лишила всех дара речи и движения. Исполненные произведения были разнообразны по стилю, что сделало концерт интересным для юных паломников.
 
После посещения органного зала группа познакомилась с достопримечательностями пгт. Ливадия, помолилась перед Крестовоздвиженской церковью, которая, к сожалению, была уже закрыта. Несмотря на то, что паломники вернулись в город поздним вечером, милостью Божьей, им удалось попасть в церковь святого великомученика Феодора Тирона и помолиться там.

На следующий день паломники посетили Дом-музей А.П. Чехова, где сохраненное в неприкосновенности убранство комнат передает вкусы и обычаи писателя, его любовь к простоте и уюту, архитектурные тенденции и направления эпохи. Экскурсанты словно перенеслись в конец XIXвека. Благодаря интересной экскурсии даже самые юные паломники захотели поближе познакомиться с творчеством великого писателя.

Последним по плану было посещение церкви Покрова Божией Матери в поселке Нижняя Ореанда, церкви с богатой историей, чудной мозаикой и шестисоткилограммовым колоколом. В этом храме однажды служил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский и молился святой царственный страстотерпец Николай II. Именно в этой церкви паломники познакомились с иеромонахом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, который благословил всех паломников, подарил памятные календари, душеполезные книги, рассказал о важности чтения Святого Евангелия и духовной литературы.
 
Благословленные, счастливые и уставшие, паломники прибыли в родной Севастополь, чтобы на следующий день в родном храме поблагодарить Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых за необыкновенное путешествие и благополучное возвращение домой.

24.09.21
259 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: