Престольный праздник отметила община храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

29.06.21
350 просмотров

Умягчи́ на́ша зла́я сердца́, Богоро́дице,/ и напа́сти ненави́дящих нас угаси́,/ и вся́кую тесноту́ души́ на́шея разреши́,/ на Твой бо святы́й о́браз взира́юще,/ Твои́м страда́нием и милосе́рдием о нас умиля́емся/ и ра́ны Твоя́ лобыза́ем,/ стрел же на́ших, Тя терза́ющих, ужаса́емся./ Не даждь нам, Ма́ти Благосе́рдая,/ в жестокосе́рдии на́шем и от жестокосе́рдия бли́жних поги́бнути,/ Ты бо еси́ вои́стину злых серде́ц умягче́ние.

Ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри «Умяг­че­ние злых сер­дец» на­зы­ва­ют еще «Си­мео­но­во про­ре­че­ние». Как по­вест­ву­ет свя­той еван­ге­лист Лу­ка, пра­вед­но­му стар­цу Си­мео­ну Бо­го­при­им­цу «...бы­ло пред­ска­за­но Ду­хом Свя­тым, что он не уви­дит смер­ти, до­ко­ле не уви­дит Хри­ста Гос­под­ня» (Лк.2:26). И вот ко­гда ро­ди­те­ли, на со­ро­ко­вой день по­сле рож­де­ния Мла­ден­ца, при­нес­ли Его в храм, при­шел ту­да «по вдох­но­ве­нию» и Си­ме­он, взял Мла­ден­ца на ру­ки (от­ку­да и по­яви­лось на­зва­ние «Бо­го­при­и­мец») и про­из­нес зна­ме­ни­тые сло­ва, ко­то­ры­ми с тех пор за­вер­ша­ет­ся каж­дая служ­ба ве­чер­ни и из­вест­ные как мо­лит­ва свя­то­го Си­мео­на Бо­го­при­им­ца: «Ны­не от­пу­ща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром...» (Лк.2:29)
 
За­тем он бла­го­сло­вил свя­то­го Иоси­фа и Пре­чи­стую Ма­терь Спа­си­те­ля и об­ра­тил­ся к Ма­рии с тем са­мым Си­мео­но­вым про­ре­че­ни­ем: «се, ле­жит Сей на па­де­ние и на вос­ста­ние мно­гих в Из­ра­и­ле и в пред­мет пре­ре­ка­ний, – и Те­бе Са­мой ору­жие прой­дет ду­шу, – да от­кро­ют­ся по­мыш­ле­ния мно­гих сер­дец» (Лк.2:34-35). По­доб­но то­му, как Хри­ста прон­зят гвоз­дя­ми и ко­пи­ем, так и ду­шу Пре­чи­стой Де­вы по­ра­зит не­кое «ору­жие» пе­ча­ли и сер­деч­ной бо­ли, ко­гда уви­дит Она стра­да­ния Сы­на Сво­е­го; по­сле же от­кро­ют­ся скры­тые по­мыш­ле­ния лю­дей, ко­то­рым пред­сто­ит сде­лать вы­бор: с Хри­стом они или про­тив Не­го. Та­кое тол­ко­ва­ние Си­мео­но­ва про­ро­че­ства и ста­ло пред­ме­том не­сколь­ких «сим­во­ли­че­ских» икон Бо­го­ро­ди­цы.

Обыч­но на ико­не изоб­ра­жа­ет­ся Бо­жия Ма­терь, серд­це Ко­то­рой про­ни­зы­ва­ют семь ме­чей – по три спра­ва и сле­ва и один сни­зу. Чис­ло «семь» в Свя­щен­ном Пи­са­нии озна­ча­ет «пол­но­ту» че­го-ли­бо, в дан­ном слу­чае – пол­но­ту все­го то­го го­ря, «пе­ча­ли и бо­лез­ни сер­деч­ной», ко­то­рые пе­ре­нес­ла Пре­свя­тая Де­ва в Ее зем­ной жиз­ни.

По­хо­жее изоб­ра­же­ние име­ет еще «Се­ми­стрель­ная» ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри. Раз­ни­ца толь­ко в том, что ме­чи, прон­зив­шие серд­це Бо­го­ма­те­ри, рас­по­ло­же­ны на ней не­сколь­ко ина­че – три с од­ной и че­ты­ре с дру­гой сто­ро­ны. Празд­но­ва­ние этой ико­не со­вер­ша­ет­ся 13-го ав­гу­ста, в то вре­мя, как празд­но­ва­ние ико­не «Умяг­че­ние злых сер­дец» при­хо­дит­ся в Неделю Всех святых (в 1-е воскресенье после Троицы).

27 июня в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» отметили престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил настоятель протоиерей Илья Алдошин. В этот праздничный день была продолжена традиция общенародного пения. Присутствовавшие, под руководством регента Андрея Кима, пели всем храмом.  

На престольный праздник собрались прихожане и гости, которые полюбили этот храм. Он стал для них защитой и прибежищем от суеты и такого непростого мира, полного лукавых деяний врага рода человеческого. Здесь они находят утешение Самой Владычицы нашей Богородицы, духовную поддержку и доброе слово батюшки Ильи, искреннюю любовь всего клира.

Кто знает, как помочь в трудной ситуации? Кто подскажет выход из мрака отчаяния и беды? Кто утешит? Кто научит «непрестанно молиться, всегда радоваться и за всё благодарить»? Кто поможет увидеть в самом себе всю бездну греха? Кто научит жить по заповедям Божьим? Кто умягчит сердца и врагов, и нас самих, чтобы жить в мире и с самим собой, и с окружающими нас не только ближними и любимыми? Наши просьбы и молитвы бесконечны и разнообразны, но на каждую из них найдет ответ Богородица! «Просите и дано будет вам…» (Мф., 7:7).
 
Царица Небесная скора на помощь. Обладая таким даром всеобъемлющей любви, Она не медлит, но мгновенно осеняет просящего Своей Небесною радостью, покрывает болящего Своим многоцелебным Покровом, подсказывает верный путь заблудившемуся, умягчает наши сердца, усмиряет души, просвещает и прибавляет разума духовного.

Праздничное богослужение, наполненное молитвами и священства, и певчих, и прихожан, наполнило духовной радостью каждого, кого Господь сподобил быть на таком празднике, молиться, благодарить и быть причастником Славы Божией.
 
По окончании богослужения прошел крестный ход и отслужен водосвятный молебен. Настоятель храма протоиерей Илья поздравил всех присутствующих с престольным праздником и вручил почетные грамоты благотворителям и активным прихожанам прихода. По традиции Престольный праздник закончился общей трапезой, приготовленной прихожанками. Все собравшиеся продолжили свое общение за праздничным столом.

Благодарим тех, кто участвовал в украшении храма и праздничной иконы цветами. Выражаем особую признательность Татьяне Василенко за подготовку храма к престольному празднику. Говорим «спасибо!» всем, кто поспешил на службу в храм и поделился своей верой в скорое заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, кто молился о ниспослании Божией благодати и помощи Пречистой Девы всем жителям города-героя Севастополя и всей России.

Слава Богу за ВСЁ!

Умягчи наша злая сердца, Богородице!

29.06.21
350 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: