В день Рождества Мартина исповедника совершена Божественная литургия в древнем храме Влахернской иконы Божией Матери

21.06.21
891 просмотров

21 июня, в День Святого Духа и в день рождества святого Мартина Исповедника, в  древнем храме Влахернской иконы Божией Матери, где и был погребен святой, была совершена Божественная литургия.

Праздничное Богослужение возглавил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении духовенства Свято-Владимирского собора.

За Богослужением молился Председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев и прихожане севастопольских храмов.  Многие сподобились в праздничный день приобщиться Святых Христовых Таин.

По окончании литургии председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев поздравил присутствующих с праздником, отметив, что святой Мартин – это пример настоящего мужества, духовной стойкости, образец того, как нужно отстаивать свою веру.

Также в этот день силами руководства Законодательного собрания и музея-заповедника «Херсонес Таврический» в «Некрополе святых» были установлены информационные стенды (габионы), благодаря которым жители и гости Севастополя теперь смогут узнать об истории этого сакрального места и, может быть, начнут уважительнее и внимательнее к нему относиться.

Загородный храм был основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, - VI в.). Он отличается хорошей сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина Исповедника, папы Римского. Согласно житию, папа Мартин был приговорен к смертной казни по ложному доносу, якобы за "измену императору". Потом помилован и, проведя несколько месяцев в тюрьме, в марте 655 г. отправлен в Херсонес, где скончался и был похоронен в "некрополе святых", "в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона". Херсонесский загородный комплекс, с его богато украшенным храмом, как нельзя лучше соответствует этому описанию.

О мемориальном характере монастыря свидетельствует и тот факт, что он долгое время, вплоть до XVI века, оставался местом паломничества. Важно отметить, что еще задолго до погребения св. папы Мартина там, вероятно, были захоронены неизвестные нам христианские подвижники, недаром это место называлось "некрополем святых"; предполагают, что ими могли быть первые херсонесские епископы-миссионеры.

21.06.21
891 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: