Традиция общенародного пения на Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчения злых сердец»

17.06.21
199 просмотров

Для современного человека пение в храме – это исключительно исполнение богослужебных песнопений профессиональным хором, при этом прихожане стоят молча, один или два раза за службу по мановению руки диакона присоединяясь к общему пению молитвы. Правда, в настоящее время в ряде мест стали  предпринимать попытки воссоздать древнюю традицию общенародного пения на Божественной литургии.
Народное пение вполне соответствует традициям Русской Православной Церкви: выражение «идти на пение» означало то же, что «идти на богослужение», а на Поместном Соборе 1917–1918 годов были даны прямые указания организовывать общенародное пение в храмах, особенно таких песнопений, как Символ веры и «Отче наш». Идея возродить пение на Литургии всем храмом на севастопольской земле родилась давно, но в жизнь она воплощается постепенно.

Так, в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчения злых сердец» появилась традиция общенародного пения на Божественной литургии. Первая народная Литургия была проведена в июне 2021 года.  Текст последования Литургии, в подготовленных прихожанами брошюрах, помогал каждому участнику службы.
 
Прихожане, певчие и настоятель храма протоиерей Илья Алдошин стремились к тому, чтобы Божественная литургия была делом общим! Первый опыт оказался положительным. И  теперь эту традицию приход храма намерен продолжать и далее. Предварительно народная Литургия будет проводиться один раз в месяц. Приглашаем всех желающих на богослужения в храм  в честь Иконы Божией Матери «Умягчения злых сердец»!
 
С расписанием богослужений храма можно ознакомиться в группе ВКонтакте.  https://vk.com/newmartyr

17.06.21
199 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: