Паломничество к святителю Луке и преподобному Лазарю

15.06.21
170 просмотров

11 июня,  в день памяти святителя Луки Крымского,  Паломнической службой  Севастопольского благочиния "Истоки" была организована поездка в Симферополь, в Свято-Троицкий собор, на праздничную Божественную литургию. В группе было два священника: духовный руководитель службы протоиерей Сергий Поливцев и священник из Ханты-Мансийска протоиерей Сергий Кузнецов.

Праздничную службу возглавляли три владыки: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, епископ Ялтинский Нестор и  епископ Бахчисарайский Каллиник.

 В виду обстановки с пандемией все молящиеся находились  вокруг собора на территории Свято-Троицкого монастыря, заполненной православными людьми, слушая слова молитв по трансляции. На праздник приехали верующие из разных городов России. Причащение было организовано на крыльце собора, куда были вынесены Чаши для Причастия.
 
Матушка Ирина Поливцева рассказал паломникам историю Назара Стадниченко, которого чудесным образом исцелил святитель Лука. Мальчику-пианисту отрезало два пальца,  но по его горячим молитвам к свт. Луке у него выросли новые пальчики, и он продолжил занятия музыкой, став победителем всероссийского конкурса по фортепиано. Сейчас он профессиональный музыкант, пишет музыку, живет в  Москве.

 Интересный рассказ экскурсовода в  музее дополнил рассказ матушки Ирины о святителе Луке, а фотографии, картины, книги и медицинские инструменты святого, который был хирургом и священнослужителем, обладая и даром живописца, проиллюстрировали эту удивительную историю – житие  нашего Крымского святого.

Все паломники приложились к его мощам и после небольшой трапезыпомолились в соборе святых апостолов Петра и Павла, а  затем отправились  в монастырь святого Лазаря Муромского –  святого покровителя владыки Лазаря.

В монастыре гости были впервые. Удивительные красивые живописные места вокруг, деревянная церквушка, построенная  в стиле северного деревянного зодчества, украшенная резьбой,  церковная лавка и братский корпус, который одновременно является и трапезной, и игуменский корпус  – вот и весь монастырь. Но все паломники отметили – какая тишина и благодать  в этом святом месте Крымской земли!
 
И неудивительно – рядом находятся руины древнего православного города Бакла IV-XIII веков, куда паломников пригласили отправиться по лесной дороге. Это место поразило всех, кто там побывал: каменное плато, заканчивающееся обрывом, пещеры,  целый подземный город, где совершалась история православной Тавриды... Здесь витает дух глубокой старины.

Паломников встречал и показывал эти удивительные места иеродиакон Андрей, который накормил гостей вкусной монастырской трапезой, познакомил с настоятелем, отцом Диоскором, и другими монахами монастыря.  

Ухоженная территория, цветочные клумбы, водоемы с лилиями, коровник – все это их рук дело. А ведь здесь живет всего несколько человек.
 
Помолившись в храме прп Лазаря Муромского, пообщавшись с настоятелем и испив холодного кваса, паломники отправились в обратный путь, неся в своем сердце это удивительно светлое, благодатное место, живущих в нем и молящихся о нас монахах.
Пожелаем им Божией помощи в их трудах, а также притока новых монашествующих, трудников, ну и, конечно, паломников,  в чем им да поможет паломническая служба "Истоки"!

Поливцева Ирина
руководитель Паломнической службы "Истоки"

15.06.21
170 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: