Настоятель Феодосиевской церкви города Севастополя протоиерей Андрей Завадовский (1856 – 1924 гг.). Начат сбор средств на памятник о. Андрею.

11.06.21
181 просмотров

В сентябре 1905 года на вакансию настоятеля Феодосиевской церкви города Севастополя был определен Ялтинского уезда имения Джемиет Благовещенской церкви священник Андрей Завадовский, сын бывшего армейского священника 54-го пехотного Минского полка Илариона Завадовского; полка, с осени 1853 года по август 1856 год находившегося в Севастополе и понесшего в сражениях самые жестокие потери. В 1857 году, по расформировании армейских корпусов, священник Иларион Завадовский увольняется из военного ведомства в Херсонскую и Таврическую епархию, где служит настоятелем церкви селения Большой Белозерки Мелитопольского уезда. Здесь родился его сын Андрей.

Окончивший в 1877 году Таврическую духовную семинарию, первым по успехам в Выпуске, Андрей Завадовский, назначенный к поступлению в Киевскую Духовную академию, но, по отсутствию средств за болезнью отца не приступивший к учебе в ней, семнадцать лет служит священником и настоятелем в церквах Мелитопольского, Днепровского, Ялтинского уездов, когда неожиданно, — снова, как отец, — оказывается в Севастополе.

В конце октября российская смута дошла и до Севастополя. Несколько дней мимо вокзала, в центр города и обратно, следовала с Корабельной стороны толпа рабочих из мастерских адмиралтейства и матросов флотского экипажа с красными флагами. Там, где-то в центре, собирались митинги с бесконечными повторяющимися речами, звучали лозунги и клятвы, призывы к всеобщим стачкам. В приходе же Феодосиевской церкви, в железнодорожном депо, на станции, на улицах четвертого полицейского участка продолжалась прежняя мирная жизнь, и звучали в церкви слова читаемой отцом Андреем молитвы: «…Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, такода погибнут беси от лица любящих Бога…».

Службы в Феодосиевской церкви теперь собирали не только своих прихожан, все больше людей приходило поклониться святителю Феодосию из разных частей города, все чаще звучали в городе свидетельства о благодатной помощи по молитвам святителя Феодосия. В двунадесятые праздники церковь уже не вмещала молящихся и люди заполняли небольшую набережную рядом с ней. Отмеченный епархиальным начальством, отец Андрей назначается помощником благочинного Севастопольского округа, а в январе 1907 года перемещается настоятелем Бахчисарайского Николаевского собора с возведением в сан протоиерея.

Новым настоятелем Севастопольской Феодосиевской церкви определяется его старший сын — священник Леонид.

Недалеко, всего в тридцати пяти верстах от Севастополя, служил протоиерей отец Андрей, и непременно на оба престольных праздника, к радости любимых прихожан, в сослужении сына, священника Леонида, совершал Литургии в Феодосиевской церкви. А жена его, матушка Мария Андреевна, куда как чаще гостила у сына, помогая растить своего ненаглядного внука. Последний раз приехала она в Севастополь весной 1909 года — и скоропостижно скончалась от разрыва сердца. 30 мая, под одиночный удар колокола, тело рабы Божией Марии было внесено в Феодосиевскую церковь и два севастопольских протоиерея, из Покровского собора и Петро-Павловской церкви, исполнили чин погребения.
 
Прибывший из Бахчисарая протоиерей Андрей Завадовский и его сын молились у гроба покойной. Вместе они проводили матушку Марию до городского кладбища. Место могилы рабы Божией Марии было выбрано на большой зеленой аллее и в ограде ее отец Андрей оставил место для себя. Через несколько лет протоиерей Андрей Завадовский был перемещен из Бахчисарая настоятелем имения Гурзуф Успенской церкви. В июле 1914 года началась Великая война. Отец Андрей подает прошение о переводе в действующую армию и в октябре 1914 года назначается на Западный фронт священником 2-го Варшавского сводного полевого госпиталя, находится в передовых частях армий в округах Варшавы, Минска, Рогачева, Вольмара. Через два года фронтовой службы, в июле 1916 года, перемещается в 208-й Симферопольский эвакуационный госпиталь, где служит по 1918 год, где узнает о смерти в Севастополе старшей своей дочери, тридцатилетней Надежды, о гибели на Кубани младшего своего сына, двадцатипятилетнего Андрея, подпоручика Добровольческой армии, взятого в плен красноармейцами, нанесшими ему десятки штыковых ран и размозжившими голову прикладами.

С 1919 года отец Андрей служит протоиереем полевого госпиталя Вооруженных сил Юга России. В ноябре 1920 года он задерживается с эшелоном раненых в Джанкое при прорыве Красной армии в Крым и обязывается подпиской о невыезде не покидать этот поселок. Здесь, по избранию местных православных, служит настоятелем станционной церкви Тихвинской иконы Божией Матери. В 1923 году протоиерей Андрей тяжело заболел. Новая власть разрешила священнику Леониду Завадовскому доставить отца своего из Джанкоя в Севастополь.

26 января 1924 года протоиерей Андрей Завадовский скончался. На третий день в Феодосиевской церкви, у гроба с телом покойного, протоиерей Митрофан Василькиоти совершил чин погребения священнослужителя. Похоронен был отец Андрей на
приготовленном себе месте рядом с матушкой Марией.

12 февраля 1924 года комиссия по ликвидации Феодосиевской церкви вручила приходскому совету выписку из постановления КрымЦИКа о ее закрытии и опечатала церковь.

Георгий Огородников

В мае 2020 года, молитвами святителя Феодосия Черниговского, могила протоиерея Андрея и матушки Марии была чудом обретена. Начаты работы по обустройству места захоронения и сооружению достойного памятника.

Пожертвования на их завершение принимаются приходским советом храма святого Феодосия Черниговского на карту РНКБ 2200 0202 1090 7442. Получатель –  Латушко Алексей Арнольдович (настоятель храма свт. Феодосия Черниговского).

Приложены фотографии:
1) Могила Завадовских при ее обретении в 2020 году;
2) Лития у могилы в мае 2021 г.
3) Намогильный крест, который планируется соорудить на могиле прот. Андрея Заводовского
4) Дореволюционный снимок храма свт. Феодосия Черниговского

11.06.21
181 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: