Праздник Вознесения Господня отметили в храме святителя Николая в Камышовой бухте. Очень хороший текст и фильм о празднике

10.06.21
146 просмотров

 
10 июня Православная Церковь празднует Вознесение Господне

 
Вознесение Господа Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

ВОЗНЕСÉНИЕ (греч. «анáлипсис», лат. Assensio – восшествие) – возвращение Господа нашего Иисуса Христа по завершении Им земной жизни в Божественную сферу бытия – на Небо. Согласно новозаветному повествованию, Вознесение произошло через 40 дней после Воскресения Иисуса Христа (Деян. 1, 3) в окрестностях Иерусалима, на пути к Вифании (Лк. 24, 50, 51), то есть на восток от города, на склоне Елеонской горы, в присутствии апостолов, после беседы с ними. Перед исчезновением в глубине небес Иисус Христос благословляет апостолов (Лк. 24, 50, 51).

Вознесение Господне – христологический догмат, выраженный в Никео-Цареградском Символе Веры «И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца». «Господь... вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16,19). Вознесение на небо следует понимать как метафизическое удаление из мира, явление той же метафизической природы, что и «сошествие Христа с небес» на землю... Здесь небо – это Божественное, премирное и сверхтварное бытие, оно есть Сама Пресвятая Троица во славе Своей. К Ней и возвращается сошедший на землю Сын Божий, как Богочеловек.

При Воплощении Своем Сын Божий отрекся от славы Божией, и теперь Он вновь обретает ее. Возвращение в лоно Пресвятой Троицы означает и «одесную Отца седение», которое предвечно принадлежит Сыну и в Вознесении возвращается Богочеловеку Христу. По Божеству Своему Сын Божий никогда не разлучался с Отцом и со Своей Божественной Славой, поэтому речь идет о Вознесении и возвращении к Славе Божией именно Богочеловека в двух Его естествах.
 
Воплощение и Вознесение имеют внутреннюю связь: Воплощение – отречение от Славы Божией; Вознесение – принятие Славы. Таким образом, догмат о Вознесении содержит ту именно истину, что прославленное человеческое естество Христа, вознесенное на небо, вошло во внутрибожественную жизнь Пресвятой Троицы. Богочеловек воссел одесную Отца во всей силе не только Своей Божественной природы, которая и не оставляла лона Отчего, но и человеческого естества, состоящего из тела, души и духа. Это – высшая ступень обожения (теозиса) человеческого естества.
 
В храме свт. Николая была отслужена Божественная литургия.

10.06.21
146 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: