Детская Божественная литургия в храме «Блаженное Чрево. В родах Помощница»

27.05.21
517 просмотров

"Но Иисус сказал: пустите детей
и не препятствуйте им приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царство Небесное."
Мф.19:14

Сбываются ли мечты? Конечно, если они добрые, светлые и радостные. Именно такой была мечта храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя о детской Божественной литургии.

22 мая, в день празднования памяти пророка Исайи, мученика Христофора, перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), в храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя детскую Божественную литургию совершил настоятель храма протоирей Вячеслав Кулагин в сослужении иерея Георгия Будулева.

Церковный хор состоял из учеников старшей группы воскресной школы «Лествица» под управлением регента Нуриевой Инны Борисовны; средняя и младшая группа несли послушания у подсвечников и икон, при подаче теплоты и просфор после причащения Святых Христовых Таин.

И если можно одним предложением перечислить список послушаний на детской Божественной литургии, то очень трудно передать словами то волнение, страх, трепет, и чувство ответственности, которые испытывали маленькие труженики перед Богослужением. Они готовились к этому событию целый год, изучая Литургику, посещая занятия Церковного пения, безусловно, присутствуя на Богослужениях. Чем ближе становилась долгожданная Служба, тем интенсивней проходили занятия и спевки, тем дружнее становилась большая семья воскресной школы, тем большим общим делом становилась для всех участников Литургия. Смысл Службы, глубокая смысловая наполненность песнопений, чтений и молитв открывались ребятам, проникали в их сердца, запечатлевались в памяти.

Детские голоса, звучащие на Литургии, напомнили об ангельской бестелесности, они были нежные и легкие. Они наполнили храм осязаемым будущим, потому что это воспоминание пробудит в душе ощущение Неба в трудные минуты и обратит к храму в минуты маловерия и колебаний.

У преподобного Иоанна Лествичника есть такие слова «Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его во Царствии Небесном, но первый наследовал рай». И для храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя детская Божественная литургия стала не просто сбывшейся мечтой, не просто достойным итогом учебного года. Это был настоящий подарок от Бога, потому что, несмотря на все мелкие внешние неурядицы и препоны, всё прошло слажено и боголепно, на одном общем дыхании и во всех как будто стало чуть больше внутреннего света, доброты и счастья.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

27.05.21
517 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: