Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря

01.05.21
104 просмотров

«Радуйтеся, людне, и веселитеся, Ангел, седяй на камени гробнем, той нам благовести, рек: Христос воскресе из мертвых, Спас мира!..»
(Стихира на «Хвалитех» в понедельник Светлой седмицы утра)

Ваши Преосвященства! Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, ныне ликующего и торжествующего, поздравляю вас с ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ, с праздником СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ и обращаю к каждому из вас радостное благовествование о восставшем из гроба Спасителе нашем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши города и веси, приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца, и озарила нас Светом невечерним, Светом Царства Божия и лику­ющей пасхальной радости.

В подвигах поста и молитвы мы провели дни Святой Четыредесятницы и в эту пасхальную ночь становимся участниками духовного пира радости. Жены-мироносицы, пришедшие рано утром в первый день неде­ли помазать тело Иисуса, нашли гроб пустым. Их страх и недоумение развеял Ангел, возвестивший им: «Он воскрес, Его нет здесь» (Мк.16,6).

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы при­несли апостолам, и с этого момента она стала главным предметом апос­тольской проповеди и миссии Церкви Христовой. Поэтому не случайно святой апостол Павел с такой силой напоминает коринфским христианам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Но Христос Воскрес — и торжествует жизнь, Хрис­тос Воскрес — и смерть побеждена, Христос Воскрес — и нам дарована вечная жизнь. Поэтому сердце каждого верующего преисполнено духовной радости. И эта радость дает нам силы преодолевать трудности нашего земного бытия, является источником надежды на вечную жизнь со Христом.

Всем отверзает Господь благодатный источник этой радости и не спрашивает сегодня, в который час кто вышел на делание свое. Знает Он верных Своих, трудившихся от первого часа, но знает и то, что пришед­шие к одиннадцатому часу преодолели, быть может, самую трудную часть пути. И нет дела более угодного Богу, чем принести эту святую радость тем, кто ее не знает, чьи души еще не озарил нетленный свет Пасхи Христовой. И эта светоносная, преображающая, животворящая радость отвалит камни от гробов, в которых запечатаны их души.

Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мер­твых, Первенцу среди умерших (1 Кор. 15, 20), мы и в самих себе ощуща­ем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатию Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.

Это чудо творит любовь Воскресшего Спасителя, победившего смерть Крестным Подвигом. Для спасения человечества, отступившего от Бо­жия замысла, Сотворивший жизнь сошел во ад, смирив Себя до смерти, даже до смерти крестной, и даровал нам Новую Пасху — таинственный переход от смерти к жизни, от тьмы к свету, от земли к вечному Царству Божию. И этот переход открывается для нас уже в этой нашей времен­ной жизни, если мы в земном своем странствии через молитву и смирен­ное принятие воли Божией, через дела милосердия и служение ближним соединяемся со Христом!

Дорогие братья и сестры! Этот год — юбилейный! Исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Поистине, святой угодник Божий — это удивительный пример государ­ственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину, и вместе с этим право­славного христианина и инока, который возлюбил Бога и Его Святую Церковь даже до смерти. Его имя стало одним из символов не только нашего Отечества, но и всей нашей цивилизации.

Возлюбленные мои! Пасха «столько превосходит все торжества че­ловеческие и земные, — свидетельствует святитель Григорий Богослов, — сколько солнце превосходит звезды». И нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несу­щий нам спасение и Жизнь Вечную. А поэтому, давайте сегодня, подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям. Мы призваны про­поведовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Пусть наши слова и наши дела умягча­ют злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни.

«Просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и не­навидящим нас, простим вся Воскресением» (стихира Пасхи). Последуем, дорогие мои, за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Хри­сте Спасителе возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах!

От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Светлого Христова Вос­кресения!

Воскресший Господь да просветит наш разум евангельским светом, душу — любовию Креста Своего, сердце — чистотою слов Своих, чтобы идти нам по своему жизненному пути, научаясь в истинах Его спаси­тельной веры. Радостно воспоем Воскресшего из Гроба Христа Жизнодавца всей силой нашей веры и любви. Он — наша радость, наша жизнь, наше Воскресение.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


+ Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский
Пасха Христова 2021 г.
г. Симферополь

01.05.21
104 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: