Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

01.05.21
110 просмотров

Христос Воскресе!


Сердечно поздравляю всех вас: боголюбивые архипасты­ри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, доро­гие братья и сестры, — с наибольшим нашим христианским Праздником Преславного Воскресения Господа Бога и Спа­сителя нашего Иисуса Христа.

Воскресение Христово — это вечная Пасха, это праздни­ков Праздник и Торжество из торжеств. Воскресение Хри­стово действительно является наибольшим христианским Праздником. Святитель Григорий Богослов говорит, что Праздник Воскресения Христова «столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Хри­стовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосхо­дит звёзды» (Григорий Богослов, свт. Творения. СПб., 1912. Т. 1. С. 662).

Воскресение Христово — это триумф победы жизни над смертью, это Праздник Жизни, а поскольку жизнь является наиценнейшим даром, которым украшен человек, то и Пас­ха Христова является наибольшим Праздником, ибо в Преславном Воскресении Сын Божий, наш Спаситель, снова по­дарил нам потерянную нами вечную жизнь.

Какая чудная и прекрасная любовь Бога к человеку! Че­ловек согрешил и стал неспособным жить в Раю, тогда Божественная Любовь сходит с неба на землю, к падшему человеку, принимает на Себя образ человека и совершает то, что мы, грешные, должны были совершить. Божествен­ная Любовь очищает нас и примиряет с Богом, Она прино­сит Себя в жертву за нас.

Божественная Любовь на Кресте уничтожает наши грехи, сходит с человеком во ад и сияни­ем славы Божества уничтожает его. Божественная Любовь воскрешает человеческую природу и возвращает ей потерян­ный Рай. Преподобный Феодор Студит говорит, что Воскресение Христово принесло радость всему миру, потому что Своим Воскресением «Христос открыл Рай и всем сделал его доступным. О, глубина недомыслимая! О, высота неизме­римая! О, таинство ... превосходящее силу ума!» (Феодор Сту­дит, прп. Огласительное слово во святую и великую неделю Пасхи // Творения. М., 2011.Т.2. С. 379). Диавольская злоба не смогла постигнуть любовь Бога к падшему человеку; только когда Христос воскрес, то­гда диавол понял, что он побежден, но было поздно, всё было совершено: ад разрушен, сила у смерти отъята, человеку воз­вращен Рай, а он, лукавый искуситель, связан узами адского мрака (2 Петр. 2, 4).

Эта великая Победа именуется Победой жизни, и что в этой Победе есть дивным, так это то, что эту Победу Бог подарил человеку. Святитель Николай Сербский говорит, что «ни один земной победитель, царь или воевода не хо­чет, чтобы его победу отделяли от него и приписывали друго­му; только Воскресший Господь обеими руками простирает Свою Победу каждому из нас и не гневается, а радуется, ко­гда Его Победа делает нас победителями » (Николай Сербский, сет. Беседы на Св. Евангелие. М., 2018. Кн. 1. С. 186).

Какими блаженными были святые Жены-Мироносицы, которые первыми получили известие о Воскресении Хри­ста. После трагических событий распятия на Кресте их Бо­жественного Учителя, после Его смерти и погребения Жены -Мироносицы рано утром пришли к Живоносному Гробу. Они были растеряны, и сердца их были наполнены глубокой печалью. Внезапно они почувствовали землетрясение и уви­дели Ангела, который отвалил камень от двери Гроба и сел на него. Увидев страх святых Жен, Ангел успокоил их и сказал: «Не бойтесь, потому что знаю, что вы ищете Иисуса Распя­того. Его нет здесь, — Он воскрес!.. Идите скорее и скажите Его ученикам, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилеи, там Его увидите» (Мф. 28,5-7).

Святые Жены-Мироносицы поняли, что их Божествен­ный Учитель — это Мессия, это Бог, Который пришел на землю для спасения людей и Который воскрес из мертвых. Мироносицы с радостью возвестили об этом Апостолов, а потом святые Апостолы распространили эту весть по всему миру. Проповедь Апостолов о Воскресшем Христе измени­ла мир. Принявшие верой Воскресшего Христа люди начали строить свою жизнь не по голосу своих страстей, а по го­лосу Бога, воскрешающего мертвых. Во Христе Воскресшем люди обрели Божественный Источник живой воды, которая утоляет духовную жажду и течет в вечную жизнь. В Воскрес­шем Христе люди нашли Божественную силу, которая пре­ображает человека и из плохого и обезображенного делает его красивым, сильным и благородным, полезным и для себя самого, и для тех, кто окружает его.

В эти святые Пасхальные дни мы особенно благодарим нашего Спасителя и Господа за то, что Он нас ради чело­век и нашего ради спасения сошел с Небес, воплотился, по­страдал и воскрес из мертвых; за то, что Господь подарил нам честь верить в Него и носить высокое имя христиани­на. Мы смиренно молимся, чтобы Воскресший Христос дал нам решимость и мужество выстраивать жизнь на Его свя­тых заповедях и законах, которые по своей сущности вы­ражаются в двух заповедях любви: любви к Богу и любви к ближнему, — чтобы мы были христианами не по названию только, но и по жизни.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Светлого Христова Воскресения. Желаю всем здоровья, мира, радости и спасения. Пусть Воскресший Христос, наш Спаситель и Господь, хранит всех вас и напол­няет духовной силой, которой жаждет всякий человек, но которая есть только у Бога; силой, необходимой для преодо­ления трудностей, болезней и страхов, которыми сегодня наполнен мир и которые встречаются на пути нашего земного странствования.

Ради Святого Воскресения простим друг друга, как Бог простил нас, обнимем друг друга любовью, как Бог обнял нас, и воспоем победительную Пасхальную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!


Смиренный
+ Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины
Пасха Христова 2021 г.
г. Киев

01.05.21
110 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: