Богослужения Крестопоклонной недели Великого поста в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

04.04.21
176 просмотров

04 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении духовенства, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Многочисленные прихожане прикладывались ко Кресту Господню, который накануне, за Всенощным бдением, был торжественно изнесен из алтаря в центр храма, где святыня будет находиться для поклонения всю следующую неделю – до пятницы.

Отец Сергий поздравил всех с Неделей Крестопоклонной и обратился к прихожанам с пастырским словом: «Поздравляю всех с Крестопоклонной неделей, с днем, когда мы приближаемся к кресту Господню, когда мы слышим о страданиях Господних, когда мы понимаем ради чего Господь принял эти страдания. Но сегодня мы видим и неизреченную, невместимую нашим сердцем и умом любовь Бога по отношению к человеку. Настолько возлюбил Бог человека, что сына своего единородного дал дабы никто из нас не погиб, но каждый бы имел возможность иметь жизнь вечную. Бог, искупая нас своей кровью дает нам возможность, дает нам полную свободу, открывает нам двери Рая, восстанавливает падшую природу человека, Он новый Адам и Он призывает сегодня каждого из нас стать новым Адамом. Но как же это сделать? Как человеку распять себя со своими страстьми и похотьми, как пригвоздить свои грехи ко кресту, как последовать за Богом? И Господь отвечает нам очень просто и односложно: «Если ты хочешь за мной идти, то отвергнись себя, возьми тот крест, который я тебе дал и иди за мной. Иди за мной, верь мне, выполняй все, что я тебе заповедал и не уходи в сторону, не ропщи, не унывай, не скорби, помни, что ты идешь за мной». Вот к чему Господь нас всех призывает.  И крест каждому дается по силам, именно такой, какой мы можем нести и донести до Господа. Но нам все время кажется, что крест другого легче и лучше, чем наш. Но это не так, крест у каждого свой и легкий деревянный крест соседа мы никогда не поднимем, а свой должны нести. Вот тогда мы действительно исполним волю Божию и станем новым Адамом. Помните, что жизнь земная не заканчивается холмом могильным, она только начинается, но начинается в вечности. И вот этот краткий период крестоношения дает нам право и возможность дальнейшей жизни: жить ли со Христом, жить ли в любви Божественной, в радости или опять в скорбях, страданиях, мучениях и непрестанном обличении себя за свои грехи и страсти, в которых мы не раскаялись. Последуем же за Богом, услышим Его призыв идти за Ним, а когда мы рядом с Богом, мы не согрешим, потому что впереди нас Бог. Желаю каждому нести свой крест достойно и стремиться к Царствию Небесному».

Неделя Крестопоклонная

11 марта — третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».





04.04.21
176 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: