Паломничество в монастырь преподобного Саввы Освященного

31.03.21
653 просмотров

Монастыри служат для мирян тихой пристанью от волнений житейской суеты: приезжающие сюда отдыхают и возрождаются духовно.
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
1873–1958
На свете есть места, где стынет слово,
Где в горном сердце скрыта благодать,
Являет мир великое былое,
Но только надо слушать и молчать…


Елена Семагина «Эски-Кермен»

Возможно ли обернуться и увидеть то, что было несколько веков назад, почувствовать иной ритм жизни без интернета, современных устройств и даже без электричества, почувствовать себя вне комфорта, вне времени, вне цивилизации; побывать там, где вера в Бога – это надежда, спасение, защита и суть жизни; где кров, пища, и всё вокруг сотворено Творцом и человек подобен цветку, который распускается, чтобы порадовать Его?

Это возможно, если посетить пещерный монастырь святого преподобного Саввы Освященного в окрестностях села Терновка. Именно там 28 марта паломникам воскресной школы «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя удалось прикоснуться к прошлому, к другим бытовым реалиям и к традициям пещерного монашества.

Монастырь Святого преподобного Саввы Освященного был основан в VIII веке в горе Челтер-Кая, испещрённой множеством гротов и расселин, что дало второе название монастырю – Челтер-Мармара, в переводе с татарского означающее «мраморная решетка». На первый взгляд монастырь кажется небольшим, это связано с тем, что основная часть пещер скрыта от глаз. На самом деле монастырь включает в себя пять ярусов пещерных келий и несколько храмов.

На сегодняшний день на территории монастыря действуют два храма: в честь святого преподобного Саввы Освященного и в честь святителя Николая Чудотворца. Паломники воскресной школы, к сожалению, не успели побывать на Божественной литургии в монастыре, но в самом начале подъёма они смогли услышать колокольный звон, который раздавался звонким эхом по всей долине. Это приободрило и воодушевило всех перед началом предстоящего паломнического похода, который был и с трудными подъёмами, и с неожиданными открытиями и встречами, и с погружением в атмосферу весеннего леса, и с незабываемым подарком от Господа в самом конце запланированного маршрута, сделанным через экскурсовода, проводника и инструктора группы Тихона Борисовича Синицына.

Началось путешествие с Севастополя, Божественной литургии и благословения настоятеля храма протоирея Вячеслава Кулагина. Православные путешественники отправились на автобусе в сторону села Терновка. Не доезжая до села, автобус с паломниками свернул, где, проехав менее одного километра, остановился для выгрузки пассажиров. Начался подъем к пещерному монастырю святого преподобного Саввы Освященного.

После короткой, но интенсивной зарядки учителя воскресной школы, ученики и их родители начали подъём на гору Челтер-Кая. Подъём был крутой, но недолгий. Вскоре паломники подошли к бревенчатым лестницам монастыря. Уже на площадке у входа в монастырь открывался великолепный обзор долины. Первым встретили гостей кошки, ласковые и доверчивые, они бродили между паломниками, чем очень обрадовали юных путешественников.

Дальше начиналась довольно опасная часть пути. Разделившись на пары – взрослый-ребенок – паломники по скальной тропе поднялись к храму в честь святого преподобного Саввы Освященного. В храме было прекрасно: естественное бликовое освещение сквозь природные окна в скальной стене, низкий каменный потолок, ряд икон, горящие медовые свечи, тишина. Священник монастыря иеромонах Антоний рассказал группе о преподобном Савве Освященном, о монастыре, благословил паломников и помазал всех святым елеем из знаменитой иерусалимской обители преподобного Саввы Освященного.

Помолившись, заказав требы и поставив свечи в храме, путешественники поднялись выше – к храму в честь святителя Николая Чудотворца. Даже самым общительным паломникам в маленьком уютном двухъярусном храме не хотелось разговаривать, все молились перед иконой святителя каждый о своём, о сокровенном.

Теперь путь православных туристов лежал на плато горы Челтер-Кая, с высоты которого открывался грандиозный вид на окружающие горы. Здесь уже немного утомленные подъёмом путешественники остановились подкрепиться и отдохнуть. Группа с трудом нашла место, свободное от цветов. Лесные холмики были усеяны подснежниками, открытые поляны покрывали махровые цветы сон-травы или прострела, раскрытого, с нежным и пушистыми фиолетово-розовыми цветами. Отдохнув, паломники двинулись на запад к смотровой площадке «Кара-Коба», где с небольшого выступа горы можно было увидеть море, Балаклаву и родной Севастополь.

Путешествие продолжалось, теперь горный пейзаж сменился лесным: безветрие, тишина, игра солнечных лучей в ветвях деревьев и земля, усыпанная сухими листьями, через которые белеют подснежники, темнеют фиолетовым бархатом дикие фиалки, улыбаются желтыми глазками первоцветы, синими каплями выглядывает пролеска двулистная, редко мелькают солнечные крокусы.
Пройдя через лес, путники вышли на небольшую поляну, обустроенную для привала. До возвращения к автобусу оставалось еще два часа, усталость практически не чувствовалась, и экскурсовод и проводник Тихон Борисович выдвинул предложение, от которого не смог отказаться ни один юный паломник – подъем к пещерному городу Эски-Кермен. Путешественники снова двинулись вверх.

С высоты пещерного города всем открылась незабываемая панорама. Долину окаймляли гряды скал, внизу виднелись уже розовеющие персиковые сады, дороги, леса. Но самое глубокое впечатление произвели на паломников не красоты природы и не величественные многовековые камни, а фрески XIII века в небольшой пещере, на которых изображено Успение Пресвятой Богородицы, Иисус Христос и серафимы. Очень печально, что пещера не сохранена достойным образом, на фресках есть надписи, сделанные вандалами, на полу валяется мусор. Эти необычайные редкие фрески еще можно спасти, отреставрировать и сберечь. Краски сохранили свой цвет, видны контуры и фрагменты.

Чувство благоговейного трепета наполняет сердце, когда смотришь на эти святые иконы, ум восстанавливает недостающие фрагменты, руки хотят объять их, чтобы сохранить от разрушения. Это семейная реликвия православных Крыма, сокровище, которое нужно передать потомкам.

Помолившись перед чудесными образами, паломники, переполненные удивительной встречей с древней святыней, счастливые возвращались к автобусу.

Так много смогло вместиться в один день – 40 счастливых людей, счастливых от встречи со святостью, с наследием веры наших духовных прапрабабушек и прапрадедушек; людей, немного соприкоснувшихся с пещерным аскетизмом и погрузившихся в удивительное пробуждение весенней природы. Это был прекрасный день, воспоминаниями о котором все паломники будут еще долго обмениваться, чтобы сохранить как можно больше в сердце и в памяти.

31.03.21
653 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: