Рождественский утренник в храме свт. Николая в Камышовой бухте

10.01.21
218 просмотров

10 января в храме свт. Николая в Камышовой бухте состоялся рождественский утренник. Педагоги  и ученики воскресной школы подготовили замечательный рождественский спектакль с музыкальными номерами.

В исполнении юных артистов предстала перед  нами та далекая эпоха пришествия Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в мир людей. Единожды пришед, Он остался с нами навсегда, о чем вот уже 2000 лет напоминает всем людям Земли Православная Церковь.

Перефразировав великого русского поэта Марину Цветаеву, скажем, что пока люди помнят про «тот свет», верой и упованием существует «этот свет», где воинствующая Церковь земная воспевает гимн рожденному Богу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение. Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя великия ради славы Твоея....»

 Эта фраза из Евангелия от Луки (2,14) стала начальным стихом Великого славословия, которое поется на утрени и повечерии. В праздничные и воскресные дни великое славословие на утрене поется, в будние – читается.

В богослужебной практике укоренился обычай на Великом славословии открывать Царские врата,  что символизирует милость Божию к падшему миру.

Греческий и церковнославянский тексты великого славословия говорят о том, что Бог в рождении Спасителя показывает Свою расположенность к людям, благосклонность, желание помочь, пойти навстречу, в людях являет Свое «благоволение». «Мы, живущие на земле, облагодетельствованы… Прежде природа человеческая была во вражде с Богом, а теперь так примирилась, что стала в союзе с Богом и соединилась с Ним в воплощении». Эти слова блаженного Феофилакта Болгарского соответствуют современному русскому переводу Евангелия: Мир на земле людям, которых Он полюбил! (Лк. 2: 12). Бог даровал миру Мессию, и за это Он теперь прославляется на небе ангелами. Ангелы воспевают не только мир и безопасность на земле, но – «все спасение, носителем которого является Новорожденный». Иеромонах Ириней Пиковский
 
Славословие — высшая форма молитвы, когда человек всем  сердцем и умом погружен в любовь к Богу.
 
Пусть слова «слава Тебе, Боже» никогда не сходит у вас с уст. Для меня, когда что-то болит, лекарством служит «слава Тебе, Боже»; ничто другое не помогает. «Слава Тебе, Боже» даже выше, чем «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Старец Тихон говорил: «“Господи Иисусе Христе” стоит сто драхм, а “слава Тебе, Боже” стоит тысячу драхм, то есть гораздо больше». Этим он хотел сказать, что человек испрашивает милость Божию по необходимости, а славословит Бога по любочестию, и это имеет большую ценность. Он советовал говорить «слава Тебе, Боже» не только, когда у нас всё хорошо, но и когда терпим невзгоды, потому что и испытания попускает Бог для пользы души.
Преподобный Паисий Святогорец

10.01.21
218 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: