Престольный праздник в Свято-Никольском храме-памятнике

21.12.20
319 просмотров

Вот уже 150 лет Свято-Никольский храм-памятник возвышается над Братским кладбищем на Северной стороне города Севастополя, устремляясь ввысь своим величественным крестом. "Храм-паска", "Храм-Голгофа" называют этот памятник архитектуры из-за его необычной для православных храмов пирамидальной формы.

Каждый год 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, сюда стекаются с молитвами прихожане, паломники со всех концов России, чтобы вновь и вновь преклонится перед мощами всеми любимого  святого, которые, милостью Божией, пребывают в храме.

Об истории прихода мощей в своей поздравительной речи, рассказал, по окончании Божественной литургии, настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков, который лично сопроводил в 1993 году частичку мощей из Италии в Севастополь.

"Много есть святых с именем Николай, и соответственно во многих храмах есть мощи святых Николаев, но так, чтобы частица принадлежала именно святому Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, и было документальное подтверждение этому, нигде не встречал", – отметил отец Георгий.

После поздравительной речи прошел крестный ход вокруг храма, который закончился праздничным молебном. В крестном ходе участвовали новобранцы полка Россгвардии, который духовно окормляет отец Георгий. Многие из воинов причастились Христовых Таин,  почти все  сподобились этому впервые. После того, как гвардейцы приложились к мощам святителя Николая и к другим святыням, они были приглашены в трапезную, где их ждал праздничный стол. А на поляне около храма было организованы праздничное угощение для всех прихожан и гостей храма. 

21.12.20
319 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: