Димитриевская родительская суббота в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

07.11.20
985 просмотров

07 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла заупокойная  Божественная Литургия, по окончании которой была отслужена великая  панихида по всем усопшим православным христианам.

Богослужение  возглавил клирик собора протоиерей  Андрей Кривонис в сослужении духовенства.

По  окончании службы отец Андрей обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что  молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.  Но вечно живая душа  умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве.

Димитриевская родительская суббота
Димитриевская  родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св.  великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена  после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по  всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота  стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская  суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав  знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года  Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву  обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее  благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей  двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою  и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом  Симонове монастыре.
В Троицкой  обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской  битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась  традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не  вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи  пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный  родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С  тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого  Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на  Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот  день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество  жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных  христиан.

В  Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших  родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии,  устраивают поминальные трапезы.

В  этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую  субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные  христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно  родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл:  установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех,  кто погиб, пострадал за православную веру.

Панихида

Слово  «панихида» в переводе с греческого означает «всенощная». Панихида  представляет собой сокращенную утреню. Ее последование очень похоже на  «Последование мертвенное мирских тел», то есть чин погребения мирянина.  Однако некоторые элементы отпевания в ней отсутствуют, что делает  панихиду более краткой.

После  обычного начала читается 90-й псалом, после которого произносится  великая ектения за упокой. Затем – «Аллилуиа» и тропари «Глубиною  мудрости…».

После  тропарей на панихиде поются тропари по «непорочных»: «Святых лик обрЕте  источник жизни…» с припевом: «Благословен еси, Господи…».

Затем  произносится малая заупокойная ектения, поется седален «Покой, Спасе  наш…», читается псалом 50-й и поется канон, разделяемый и заканчиваемый  малыми заупокойными ектениями (после 3-й, 6-й и 9-й песней).

На  панихиде поется канон 6-го гласа: «Яко по суху пешешествовав Израиль…»  или 8-го гласа: «Воду прошед…». После 3-й песни поется седален, после  6-й – кондак «Со святыми упокой…» и икос: «Сам Един еси Безсмертный…».

После  канона панихида заканчивается литией: читается «Трисвятое», поются  тропари 4-го гласа «Со духи праведных скончавшихся…» и произносится  ектения: «Помилуй нас, Боже…», после которой бывает отпуст и поется  «Вечная память».

Кутия в память усопших

Коливо,  или кутия,- это сваренная пшеница (или рис), приправленная медом. Ее  приношение имеет следующий смысл: пшеница означает, что умерший человек  опять воистину восстанет из гроба, ибо пшеница, которая сеется в земле,  сперва истлевает, а потом возрастает и приносит плод. Поэтому и Господь  говорит в Евангелии: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно,  пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет  много плода (Ин. 12, 24). Из этих слов мы понимаем, что умершие не  погибают и не возвращаются в небытие, но некогда восстанут в жизнь  вечную. Мед, употребляемый в кутии, означает то, что после воскресения  ожидает православных и праведных не горькая и прискорбная, но сладкая,  благоприятная и блаженная жизнь в Небесном Царствии.

Непременной  принадлежностью Великой панихиды должна быть кутия: и здесь она, как и  при приношении ее в праздники, являясь своего рода малой трапезой в  память усопших, служит напоминанием для молящихся о том, что молитву об  усопших необходимо соединять с делами милосердия, в частности, с  питанием служителей Церкви, неимущих, друзей и сродников почивших. По  толкованию святых отцов, кутия имеет и символическое духовное значение  (как и все в нашем богослужении), что «человек, как семя, как пшеница,  опять восстанет Божественною силою и, как бы прозябший, приведен будет  ко Христу живым и совершенным».

По  Уставу панихида совершается в притворе, куда по окончании общественного  богослужения исходят священник, облаченный в фелонь, и диакон в стихаре  с кадильницею в предшествии свещеносца с возжженной свечей, в  сопровождении всех молящихся. В притворе все останавливаются на средине  около стола с кутиею, где и начинается заупокойное последование.
                                               
                           
                           

07.11.20
985 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: