Слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при погребении иерея Михаила Мамаева

30.10.20
579 просмотров

Дорогая матушка Ирина! Уважаемые родные и близкие почившего! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С глубокой скорбью 27 октября воспринял известие о скоропостижной и преждевременной кончине от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, всем нам с вами близкого и дорогого иерея Михаила Мамаева.

Сегодня великое горе! Но, мы должны помнить, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Него все живы! Созерцая бездыханным дорогого нашему сердцу священнослужителя, мы утешаемся осознанием того, что не утрачиваем его безответно, а лишь до времени с ним разлучаемся. В этом заключается таинство жизни и смерти. Осознание этой истины уже есть торжество жизни над смертью. Прощаясь ныне с отцом Михаилом, мы не отчаиваемся. Но начинаем уже с этого часа ждать той встречи, когда все мы воскреснем для жизни вечной.

Поэтому сейчас, в эту скорбную минуту, мы облечены не в траурные черные, но белые одежды –  символ воскресения и радости встречи с Господом.

Почивший отец Михаил был скромным и усердным служителем Церкви Христовой, который все свои душевные и телесные силы полагал на ревностное исполнение возложенных на него священноначалием послушаний. Среди которых – капеланское служение. Его духовная деятельность неоднократно отмечалась священническими наградами: правом ношения набедренника и камилавки, наперсного креста и палицы.

Дорогие отцы, братья и сестры! Поистине это невосполнимая утрата для всех нас. Поэтому в эти скорбные минуты необычайно утешительны слова евангелиста Иоанна Богослова: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13).

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Да сотворит Господь новопреставленному иерею Михаилу вечную память.

+ Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский

30.10.20
579 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: