Паломничество в скит Преображения Господня

12.10.20
643 просмотров

И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не извне, а исходить изнутри и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: «Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17, 4). Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали пройдут мимо, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми.
Святитель Феофан Затворник о Преображении Господнем
«Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»
 
 
В красный, желтый, зеленый, фиолетовый, коричневый, оранжевый и многие другие цвета раскрашены листья в осеннем крымском лесу. Воздух свеж и прозрачен; солнце неярко, но тепло; туристические маршруты опустели; тучи то угрожают дождем, то помогают солнечному свету озолотить пейзаж так, как никогда раньше не было и никогда после не будет. Именно в это необыкновенное время воскресная школа «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя совершила паломничество в скит Преображения Господня Инкерманского монастыря сщмч. Климента Римского у села Терновка.

11 октября после Божественной литургии в родном храме и благословения настоятеля протоирея Вячеслава Кулагина паломники отправились в путешествие под предводительством талантливого педагога, опытного экскурсовода и инструктора Тихона Борисовича Синицына. Необычайно интересная экскурсия началась еще в автобусе сразу после инструкции по технике и правилам безопасности в походе.

Но самое интересное было впереди. Доехав до села Терновка, выгрузившись с большими рюкзаками, наполненными дождевиками, зонтами и сменными вещами, паломники начали уже настоящий поход к святому месту. Пройти предстояло около 5 километров, самым юным паломникам было 3 и 4 года. Миновав сельские дома, взрослые и дети погрузились в настоящую расписную крымскую осень. От небольшого озера в русле реки Айтодорки, зеркала неба, обрамленного еще пушистым лесом, не хотелось уходить, но конечная цель сулила нечто большее, чем спокойствие от созерцания тихой воды.

Далее путь паломников шел по лесу, в гору, где-то дорога была труднопроходимой, но, в целом, и погода, и сам путь располагали к путешествию. Тихон Борисович учил паломников слушать лес. И действительно, как только наступала тишина, оживал лес: пели птицы, ветер играл с листвой, шуршали листья под ногами.

Спасо-Преображенский скит – место необычайно умиротворяющее и тихое. Когда попадаешь сюда, забываешь шум и многоголосие города, становится легче сосредоточиться на молитве. Вода из источника святого Феодора Студита холодная и вкусная. В храме во имя святого преподобного Кассиана, Угличского Чудотворца паломники смогли помолиться, приложиться к святыням, поставить свечи и заказать требы.
Обратный путь был легким и нешумным. Все были наполнены самыми светлыми впечатлениями и бережно хранили их в себе, чтобы, погрузившись в спешку и суету жизни, не забыть о главном.

12.10.20
643 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: