Ведущие профессора-теологи прочтут лекции в СевГУ

17.09.20
155 просмотров

По приглашению руководства Севастопольского государственного университета и Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния ведущие профессора страны прочтут курсы лекций студентам магистерского направления «Теология» по профилю «Государственно-конфессиональные отношения».
 
Напомним, что в Севастопольском государственном университете в 2019 году открылось магистерское направление «Теология» в Институте общественных наук и международных отношений СевГУ.
 
Немаловажным фактором для открытия кафедры  стала потребность в специалистах сферы межрелигиозных отношений. В магистерской программе заложено сразу три направления: управленческое, преподавательское и научно-исследовательское. В этом году  заполнены все бюджетные места.
 
Профессиональные теологи требуются в органах власти, связанных с общественными коммуникациями и взаимодействием с религиозными общинами. Окончившие курс магистратуры по профилю «Государственно-конфессиональные отношения» могут стать экспертами, преподавать в вузах и общеобразовательных школах. Выпускники могут работать в сферах культуры, науки, медиа, маркетинге.
 
В СевГУ планируют готовить не просто магистров-теологов, но будущие кадры для общецерковной аспирантуры и докторантуры.
 
«Наши теологи должны специализироваться в области отношений между государством и Церковью, государством и конфессиями. Это сложный профиль, специалистам такого рода нужно знать многое: от философии религии и религиозной философии, апологетики и патрологии, до религиозного законодательства. Они должны уметь взаимодействовать с органами государственной власти», – рассказала Ольга Грива, профессор, заведующая кафедрой Теологиии и религиоведения.
 
На кафедре ожидают необычных преподавателей.
 
«Светила теологического направления готовы нас поддержать. Религиозную философию и философию религии, например, студентам будет читать заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российского религиоведческого общества Константин Антонов", – рассказала заведующая кафедрой.
«Со вниманием приняли наше предложение и будут вести ряд дисциплин председатель высшей аттестационной комиссии по теологии Дмитрий Шмонин, заместитель президента научно-образовательной теологической ассоциации, директор института философии РГПУ имени Герцена Роман Светлов», — пояснил руководитель проекта развития теологического образования в СевГУ протоиерей Михаил Викторов.
 
Студенты магистерского направления – в основном взрослые, состоявшиеся люди.
 
«Эта профессиональная деятельность — тонкая область духовного в предметно-практической составляющей — требует зрелости. Выбор в сторону таких фундаментальных наук, как теология, в приоритете у людей более старшего возраста, людей с жизненным опытом и опытом профессиональной деятельности, которые желают расширить кругозор. Они имеют полное внутреннее обоснование будущей профессиональной деятельности», — считает руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, руководитель проекта развития теологического образования в СевГУ протоиерей Михаил Викторов.
 
Студент второго курса направления «Теология» Алексей Меняев — предприниматель с высшим техническим образованием. Изучать теологию Алексей решил вместе с женой: «Это направление я считаю престижным и хотел бы больше знать о религиях».
 
Студент первого курса направления «Теология» Алексей Миронцев с 2008 года в Православной Церкви, а с 2014 года — помощник в храме «Блаженное чрево. В родах Помощница»: «Я здесь по зову сердца и по воле Божьей. Пошел учиться с благословения настоятеля храма, рассматриваю возможность дальнейшего преподавания, либо работу с правоохранительными органами или органами власти в области религиоведения. Моменты межконфессионального и межэтнического мира особенно актуальны в Крыму».
 
Студент второго курса направления «Теология» Сергей Савушкин: «У меня четверо детей, они подрастают и задают вопросы. Чтобы ответить на некоторые из них, мне не хватает знаний первого образования. Я человек светский, но мы с супругой водим детей в храм. Также мне интересна экспертная деятельность в плане межконфессиональных отношений».
 
Материал предоставлен Пресс-службой СевГУ.

17.09.20
155 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: