Литургия в разрушенном храме Спаса Преображения

25.08.20
756 просмотров

19-го августа, в праздник Преображения Господня, протоиерей Борис Кравец вместе с прихожанами храма Вознесения Господня совершил Божественную Литургию в разрушенном в послереволюционное время храме Спаса Преображения, который находится на так называемых в народе "Графских развалинах" (окрестности пос. ВИР или Дальнее).

   Идея помолиться в этом месте возникла давно. Заранее мужчины прихода расчистили и подготовили храм к богослужению: убрали выросшие через центр святыни кустарники и деревья, вынесли мусор, выровняли землю, из разбросанных по территории камней кладки стен соорудили престол и жертвенник.

   И вот - праздничная Литургия. Святыня ожила, наполнилась дыханием молитвы. Деревья стали стенами, а небо - сводом. Особое чувство было во время молитвы об усопших: "основателях храма сего", "всех, зде служивших", живших и убиенных. Вспомнилась трагичная судьба этого имения...

   После Божественной Литургии были освящены принесённые плоды. Все с радостью стали угощать друг друга и так спонтанно совершилась праздничная престольная трапеза. Часть прихожан разбила неподалёку палаточный лагерь и осталась с ночёвкой. Жаркий день наполнился свежестью родниковой прохладной воды из купели, которая находится  в бывшем саду усадьбы Кокараки.
   
Затем была общая трапеза у костра, песни, звёздное небо и задушевные беседы почти до рассвета. Говорили о времени: стало ли оно течь действительно быстрее или всё зависит от погружения в суету. Все заметили, что этот день показался более длинным, чем обычные. Говорили о пути христианина, который по слову Клайва Льюиса "лежит между надеждой и отчаянием". Был поднят вопрос: "Возможно ли спасение вне Церкви Христовой?". Этот престольный праздник участникам похода запомнится надолго.
   
Историческая справка

Руины имения Кокораки затерялись в лесу на расстоянии трёх километров от пос. Дальнее (ВИР). Первым хозяином усадьбы был контр-адмирал Андрей Крицкий. Умирая, он завещал построить здесь храм и оставил на это средства.
Далее хозяином имения стал грек Христофор Параскевович Кокораки (1770-1820) – дворянин Таврической губернии прапорщик Севастопольского морского батальона, уроженец города Спарта, в Крым переселился в 1775 году. Владел каменным домом, садом и виноградником в Балаклаве, сенокосной и пахотной землей при деревне Кады-кой, торговыми лавками в Севастополе и виноградным садом, купленным при деревне Аранчи на р. Каче.
Жена – Анастасия Павловна Кокораки (1783-1827) Дети – капитан 1 ранга Николай Христофорович Кокораки, Екатерина Христофоровна Кокораки (Бефани) (1803-…), капитан 2 ранга Андрей Христофорович Кокораки (1809-…)

До настоящего времени на старом севастопольском кладбище сохранилось (в разрушенном, правда, виде) надгробие со следующей эпитафией: "ЗдЂсь покоятся / Христофоръ Кокораки скончался 1820 года / жена его Анастасія скончалась 1827 года / зять ихъ Генералъ Егоръ Бефани скон: 1844 г. / Иванъ Папалекси крестной отецъ Анастасіи .
Владельцем этого имения (дача "Крицковка") и сада за рекой Бельбек до Крымской войны и после нее был капитан 2 ранга Андрей Христофорович Кокораки.

После его смерти сад был поделен межде двумя его сыновьями - Спиридоном и Михаилом, а владельцем и наследником имения стал старший из сыновей - Орест - полковник Крымского конного ее Императорского величества Александры Федоровны полка. В январе 1918 года он был расстрелян во дворе имения севастопольскими матросами-анархистами (Об этом упоминается в кн.: Юрицин В.Т., Эммануэль В.А., Люстих Г.А. Крымский конный Ее Императорского Величества Александры Федоровны полк. – Сан-Франциско, 1978. – С. 125).  

О храме есть записи в "Справочной книге о Таврической епархии за 1910 год" (Научная библиотека Национального заповедника "Херсонес Таврический"). В 1854 году в часовне была погребена София Самуиловна Кокораки, жена капитана 2 ранга. Епископ Гермоген в своем труде "Таврическая епархия" также дает сведения об этой часовне и отмечает, что в ней был также погребен адмирал Андрей Крицкий - первый владелец дачи, что следует из ее названия. 

Церковь Спаса Преображения, располагалась на ближайшем к усадьбе холме. От неё остался только фундамент 3 на 6 метров, разделенный на основную и алтарную части, и одна стена с красивыми резными розетками и следами от памятной доски. Сложен был небольшой храм был из инкерманского камня.

25.08.20
756 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: