Лития у мемориала морякам-подводникам АПРК Курск

12.08.20
349 просмотров

12 августа у памятника морякам-подводникам АПРК «Курск» на кладбище Коммунаров благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил заупокойную литию по погибшим воинам, по завершении которой отец Сергий обратился к присутствующим:

«Сегодня мы, возлюбленные братья и сестры, собрались здесь для того, чтобы молитвенно вспомнить вождей и воинов православных, которые жизни положили за нас, за други своя, за Отечество свое. А Отечество – это Русь. Отечество – это государство. Отечество – это их матери, их жены, их дети. И они отдают самое дорогое пучине морской. «Нет выше подвига, - нам говорит Господь, - чем душу свою положить за други своя». Они совершили высочайший подвиг, который может совершить человек. Можно много размышлять и много говорить о том, почему это свершилось: были ли виновные, не было ли виновных, что случилось на этой глубине в Баренцевом море, но мы с вами сегодня говорим о том, что это подвижники веры и благочестия. Это настоящие Моряки Русского Флота, это настоящие Христиане, это настоящие Люди, любящие свое Отечество, любящие свою Родину. Дай Бог, чтобы их молитвами Господь укреплял современных воинов, несущих свой подвиг на флотах государства нашего Российского.»

Почтить память жертв трагедии, со дня которой прошло уже 20 лет, на траурный митинг пришли председатель Законодательного Собрания г. Севастополя Владимир Владимирович Немцев, заместитель губернатора Ольга Леонидовна Тимофеева, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Николаевич Палий, родственники и близкие погибших, а также ветераны флота и севастопольцы. По завершении траурного митинга состоялось возложение цветов к стеле морякам-подводникам.

Историческая справка
 
12 августа 2000 года в Баренцевом море, на глубине 110 метров, затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, из них 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии и 2 гражданских специалиста по торпедному оружию. Лодка погибла во время учений. После ракетной стрельбы она должна была выполнить торпедную стрельбу. Затем лодка должна была уйти в дальний поход, в автономку, в Средиземное море. Но лодка погибла. Часть экипажа погибла сразу, мгновенно, часть – в последующем, так как постепенно все отсеки были затоплены водой.

Из 118 человек 21 так или иначе связаны с Севастополем. Это ребята, родившиеся в Севастополе, учившиеся здесь и потом ставшие моряками. Из 21 этих ребят 8 нашли последний приют в севастопольской земле: 2 человека похоронены на кладбище Северной стороны, 6 человек похоронены на кладбище 5-го километра.

12.08.20
349 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: