Лагерь-поход для следопытов храма Вознесения Господня и их отцов

31.07.20
162 просмотров

С 24-го по 26-ое июля состоялся лагерь-поход для следопытов (членов Братства православных разведчиков-следопытов, БПРС) храма Вознесения Господня и их отцов.

Вместе с настоятелем храма протоиереем Борисом Кравцом участники похода со "Второго кордона" (Мекензиевы горы) направились к стоянке лагеря – "Пятая балка". 8 км пути, сначала по лесу, а затем вдоль живописного склона, мимо пещерного монастыря Челтер-Мармара, были преодолены успешно.

Разбивка лагеря, прекрасный ужин и первый костёр. Говорили о мечтах: дети – о ещё не сбывшихся, взрослые – о том, чего удалось достичь. Пели песни (а как же без них?). Руководители читали притчи, но без окончания. Дети и взрослые размышляли о том, какое у историй могло бы быть завершение.

Традиционная "Свеча", где все делятся о прожитом дне, молитва и сон. Ещё некоторое время был слышен детский шум и радостный смех, ведь вырваться в лес со своими друзьями – это по-настоящему счастье!

Новый день – новые впечатления и открытия. Духовно и физически взбодрившись молитвой, зарядкой и завтраком, желающим была предложена экскурсия на Шулдан ("скала, отбрасывающая тень"). Все, кто остался в лагере, играли в настольные и подвижные игры, купались в озере, рыбачили и просто общались.

Обед. Не очень тихий час, а потом сюрприз: в лагерь приехал "Лазертаг". И каждый понял, что он в душе – воин. Настоящие «военные» баталии в лесу за взятие точек не оставили никого равнодушным. Накал эмоций и страстей! Забыты хотя бы на два дня в палатках телефоны и планшеты. Уставшие, но довольные, все вернулись в лагерь.

Ужин. Последний костёр, всегда с оттенком грусти. Тема: "Кодекс чести". Руководители и взрослые зачитывали несколько принципов из кодекса чести рыцарей, самураев, офицеров, джентльменов, разведчиков. Говорили с детьми о том, что понимают, а что нет – объясняли.
Затем снова была "Свеча", но необычная. Кроме того, чтобы поделиться впечатлениями о прошедшем дне, всем присутствующим на костре предлагалось достать из коробочки вопрос и ответить на него. А вопросы были такие: "какие из ценностей Вы бы не продали ни за какие деньги?", "есть ли у Вас правила, которые Вы не нарушаете?", "что для Вас неприемлемо, низко и подло?", "необходим ли Кодекс чести современному человеку?", "представьте, что Вы составили Кодекс чести для себя, назовите одно из Ваших правил". Ответы были самые неожиданные: от самых простых до глубоких и даже философских.

Воскресенье. Сбор лагеря. Переход к монастырю свт. Саввы Освященного. Божественная Литургия, на которой все 36 человек исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Монастырская трапеза. Простая, но до чего же вкусная!

Последнее построение, пожелания детям, слова благодарности руководителям – Сергею Крутикову, Виктору Гонтарь и Софии Фёдоровой. Конфеты от пап и путь обратно домой.

По дороге размышляли о том, что опять не хватило одного дня. Кто-то из взрослых заметил: "Сколько бы дней не длился лагерь, всегда остаётся слегка грустное послевкусие оттого, что не хватило чуть-чуть времени". Такое уж свойство этих походов: туда сложно собраться, но если собрался, то возвращаться совсем не хочется.

Пусть мечты сбываются у детей и взрослых и пусть у каждого будет свой Кодекс чести!

31.07.20
162 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: