По царским местам с паломнической службой «Истоки»

30.07.20
148 просмотров

29 июля состоялась поездка по Царским местам в Крыму, организованная паломнической службой "Истоки". Паломники из Санкт-Петербурга и Мурманска посетили храм святого князя Александра Невского в Паломническом пансионате имени святителя Крымского Луки в Алупке (1893г.), который не раз посещал император Николай II с семьей. Помолясь в храме, из окна которого видно море, и поздоровавшись с настоятелем о.Владимиром, с интересом посетили номер, в котором останавливался последний российский император.

Далее паломники отправились в Нижнюю Ореанду,  там находится Покровский храм, построенный в 1884 году Великим князем Константином Николаевичем Романовым по проекту академика А.А. Авдеева. Храм построен в грузинско-византийском стиле и украшен мозаичными фресками итальянца  Антонио Сильвиати. Здесь бывали все члены императорской семьи, а также служил святой праведный Иоанн Кронштадтский и причащалась Великая княгиня Елизавета, чьи скульптурные изображения находятся возле храма.

Эту церковь упоминает А.П. Чехов в рассказе "Дама с собачкой", здесь же находится знаменитая чеховская скамейка, на которой сидели герои рассказа, любовались видом на море и размышляли о жизни. Путешественники последовали их примеру.

Далее путь пролегал в Ливадию. Белоснежный Ливадийский дворец – летняя резиденция русских царей, как всегда, был заполнен туристами и гостями Крымской земли. Здесь можно встретить путешественников из разных уголков России. Паломники посетили Крестовоздвиженскую церковь, построенную для Царской семьи. Здесь молились три поколения царей – Александр II, Александр III, Николай II.  Дворец был построен на месте усадьбы графа Л.С Потоцкого и подарен Александром II его жене, императрице Марии Александровне,  больной чахоткой. Архитектор Ипполит Монигетти из костела построил православный храм в византийском стиле.

Важнейшие события происходили в этом храме. Здесь в 1894 году отпевали императора Александра III, здесь принял присягу на царство русский император Николай II. Святой праведный Иоанн Кронштадтский крестил и миропомазал датскую принцессу Алису Гессенскую, которая стала благоверной православной княгиней Александрой Феодоровной. Венчание Николая II с супругой состоялось со всеми царскими почестями в Санкт-Петербурге.

Недалеко от Ливадии находится Ялта, где паломники посетили и помолились в соборе-памятнике святого Александра Невского, построенном в честь императоров Александра II и Александра III (архитектор Н.М. Чигин). Построен собор в 1888 году в честь чудесного избавления от гибели при крушении поезда Александра III и его семьи. Этому же событию посвящено строительство еще одного храма – Воскресения Христова в Форосе, посещение которого и завершило паломническую поездку.

Прикосновение к событиям жизни, истории и местам пребывания царской семьи в Крыму всегда оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей. То, что этот путь изобилует святыми местами и храмами, свидетельствует об их православной вере, об изысканном вкусе и любви, с которой эти храмы возводились. Роскошная природа Крыма и море, которые обрамляют эти места, делают поездки незабываемыми, а память о них неизгладимой.

Ирина Поливцева

30.07.20
148 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: