15 августа День Ангела отмечает настоятель храма святого исповедника Романа, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе, протоиерей Стефан Сломчинский

15.08.20
306 просмотров

15 августа Православная Церковь чтит память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. Святой Стефан – небесный покровитель настоятеля храма святого исповедника Романа, клирика Свято-Владимирского собора в Херсонесе, помощника благочинного Севастопольского округа протоиерея Стефана Сломчинского.  

Дорогой отец Стефан! Примите наши искренние поздравления с днем Вашего небесного покровителя и защитника, святого Стефана. Пусть святой Стефан оберегает Вас, помогая нести крест пастырского служения, окормления вверенной Вам паствы, служения на благо Матери Церкви. Многая и благая лета Вам, дорогой батюшка!

Святой апостол первомученик архидиакон Стефан жил в первом веке, в  Иерусалиме. Ученики Христовы избрали семь диаконов – то есть служителей.  Они должны были поддерживать порядок при раздаче милостыни бедным и  оказании другой помощи нуждающимся, а также помогали апостолам. Стефан  стал старшим, то есть архидиаконом. Однажды Стефану пришлось предстать  перед иерусалимским судом – синедрионом. Его обвинили в клевете на  пророка Моисея. Тогда Стефан произнес пламенную речь, проповедуя Христа.  По преданию, в какое-то мгновение он вдруг увидел перед собою отверстое  небо и Иисуса Христа, сидящего во славе. Он громко провозгласил это.  Тогда члены синедриона в гневе набросились на него. Стефана изгнали из  города и побили камнями. Так Стефан стал первым христианским мучеником.  Его тело бросили без погребения. Но уже на следующий день один из членов  суда, Гамалиил, начал слоняться к вере. Он с почестями похоронил  Стефана. Пятнадцатого августа Церковь вспоминает перенесение мощей  первомученика в Константинополь. Сейчас в России частица мощей святого  Стефана хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.




15.08.20
306 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: