Благодарственный молебен для ветеранов русского подводного флота

16.07.20
285 просмотров

15 июля, в честь 59-й годовщины формирования 3-го дивизиона АПЛ КСФ, в храме свт. Николая в Камышовой бухте состоялся благодарственный молебен для ветеранов русского подводного флота. Ветеранов 3-й дивизии поздравил настоятель храма протоиерей Сергий Федоров.

 В июле 1961 г. в Западной Лице была создана 1-я флотилия атомных подводных лодок Северного флота в составе двух дивизий: 3-й (многоцелевых АПЛ) и 31-й (ракетных АПЛ).

 На долю 3-й дивизии выпали трудные испытания новой техники, освоения Мирового океана на всех широтах, от Арктики до Антарктики. Подводники дивизии первыми прошли подо льдами Арктики с Севера на Восток, первыми покорили Северный полюс, первыми совершили кругосветное плавание с Севера через пролив Дрейка на Камчатку. Воды Индийского и Тихого океанов покорили подводные лодки второго поколения, был открыт трансарктический маршрут для одновальных АПЛ. Это лишь незначительная часть дальних походов атомных подводных лодок, связанных с географическими свершениями.

Основной же работой подводников 1-й флотилии и 3-й дивизии АПЛ СФ являлись сотни боевых дежурств на базе и боевых служб во всех океанах Земного шара. Эти службы складывались в годы подводной жизни, тысячи тысяч пройденных миль, напряженное слежение за кораблями вероятного противника, вбирали в себя тысячи человеческих судеб.

3-я дивизия была расформирована в 1996 году.

16.07.20
285 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: