Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

27.06.20
98 просмотров

 

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на веб-сайте Центра: видеовыступление сопредседателя севастопольского отделения Российского исторического общества Вадима Николаевича Прокопенкова.

Кандидат исторических наук и общественный деятель, руководитель общественной организации «Исторический клуб “Севастополь Таврический”» В.Н.Прокопенков много лет вместе со своими единомышленниками занимается исследованием данной темы, накопил солидный массив фактической информации и сведений о документах соответствующего периода из архивов и частных коллекций.

Историк является автором масштабного альбома-исследования «Севастополь. 1920. Исход – Exodus» (2010). В монографии представлен редкий документальный материал, свидетельствующий о трагических событиях, происходивших в Севастополе, опубликован список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым осенью 1920 г.

Выступление ученого пройдет в формате видеофильма, в первую часть которого будет включен экскурс в севастопольские события периода эвакуации, рассказ о судьбах людей, последний раз спустившихся по Графской пристани Севастополя почти 100 лет назад, часть из которых впоследствии оказались во Франции.

Зрителям будут представлены редкие материалы, свидетельствующие об исторических пересечениях Крыма и Франции: Севастополь и Крым в географических названиях во Франции и французские топонимы в Крыму, описания полуострова французскими путешественниками, дипломатами, учеными и коммерческими деятелями, деятельность военного губернатора Севастополя и командира Черноморского флота Маркиза де Траверсе.

Речь пойдет и об оригинальных французских гравюрах о Севастополе, колоколе из Севастополя, долгое время висевшего в парижском Нотр-Дам и т.д.

Историк расскажет о возвращении реликвий и сохранении объектов культурно-исторического наследия, таких как возвращение в Севастополь картин И.К.Айвазовского и наследия П.С.Нахимова.

Отдельный сюжет фильма будет посвящен готовящемуся к открытию в Севастополе к годовщине крымской эвакуации мемориальному комплексу. Объект включает храм, духовно-просветительский центр, музейно-выставочный комплекс, образовательный центр и входную группу с диорамой «Русский исход 1920 г.».

Чтобы создать возможность общения французской и зарубежной аудитории с ученым, во второй части фильма он подробно ответит на все интересующие зрителей вопросы, документально проиллюстрирует драматические события 100-летней давности, Крымское наследие, судьбы выдающихся россиян за рубежом и другие темы.

Новый формат, предложенный РЦНК, получил название «Видеодиалог с соотечественниками» и будет использоваться и далее.

27.06.20
98 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: