Священник провел беседу с курсантами ВМА им. П.С. Нахимова

14.11.11
279 просмотров

14 ноября настоятель храма во имя Св. праведного воина Феодора Ушакова при ВМА им. П.С.Нахимова иерей Игорь Тышкевич встретился с курсантами обучающимися в этом единственном в Вооруженных Силах Украины военно-морском учебном заведении. Тема, которую выбрал священник для беседы, не случайна. Стать настоящим офицером можно только тогда, когда чувствуешь призвание к этой очень нелегкой, но очень важной и нужной профессии.
Просто любить военное дело мало. Надо быть еще в него влюбленным. Эта любовь - самая бескорыстная. Военная профессия - единственная, не приносящая дохода. Она требует все, и дает очень мало. Конечно, в материальном отношении; в моральном это "малое” - огромно.
Но и быть влюбленным в военное дело недостаточно. Надо еще верить в свое призвание, каждую минуту ощущать в тяжелом ранце фельдмаршальский жезл - быть убежденным, что именно тебе, вверенном тебе полку, корпусу, кораблю надлежит сыграть главную роль, произвести если потребуется, перелом в критическую минуту - уподобиться Дезэ при Маренго, пусть даже и заплатить за это той же ценой. Пусть молодой человек, колеблющийся в выборе карьеры, посмотрит на растерзанные полотнища знамени. Он сможет разобрать, или угадать славянскую вязь: "За отбитие знамени у французских войск на горах Альпийских”... "За подвиг при Шенграбене, в сражении отряда из пяти тысяч с корпусом, из тридцати тысяч состоявшим”... "За отличие при поражении и изгнании врага из пределов России в 1812 году”... "За Шипку и двукратный переход через Балканы”... Если слова эти не покажутся ему райской музыкой, если он своим "внутренним оком” не увидит тут же рядом с собой сен-готардских мушкетер, шенграбенских гусар, бородинских егерей, десятки кораблей окутанных дымом от залпов тысяч орудий, блеск и красоту парадных расчетов, не почувствует себя в их строю, - тогда значит военного призвания у него нет и в Армию или на Флот ему идти нечего.
Если же он увидел кровавый снег Муттенской долины и раскаленные утесы Шипки, если он услышал "ура” последних защитников Орлиного Гнезда, если он почувствовал, что это ему Котляревский крикнул: "на пушки, братец, на пушки!” - тогда это значит, что священный огонек ярко вспыхнул в его груди. Тогда он на правильном пути.
Но в месте с тем говорил священник и об огромной ответственности перед Богом и не только за себя, но и за подчиненных. Особенно подробно остановился отец Игорь на отношениях в армии и на флоте начальника с подчиненными, отметив, что каждый начальник, какую бы должность он ни занимал (до Верховного Главнокомандующего включительно), должен всегда помнить, что он не просто "командует”, а имеет честь командовать. Он это обязан помнить как в мирное время, уважая в подчиненном его воинское достоинство, так - и особенно - на войне, когда с честью вверенной ему роты, корпуса, корабля, соединения либо армии неразрывно связана и их личная честь, их доброе имя в глазах грядущих поколений. В заключении отец Игорь ответил на многочисленные вопросы курсантов.

14.11.11
279 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: