Литургия преждеосвященных даров в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

04.04.20
340 просмотров

В течение Великого поста по средам и пятницам в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
Поскольку Великий пост – время сугубого воздержания и покаяния, традиционная полная Божественная Литургия (по чину свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого) в этот период совершается только по субботам и воскресеньям.
Однако еще с апостольских времен, с целью не лишать верных христиан причащения Тела и Крови Христовых и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии, было установлено служение в будние дни поста Литургии Преждеосвященных Даров.

Во время этой службы верующих причащают Святыми Дарами, освященными ранее – на предыдущей воскресной полной Литургии (отсюда и ее название) – и сохраняемыми в ковчежце на престоле или жертвеннике. В пятницу пятой седмицы Великого поста служение Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Серший Халюла в сослужении духовенства собора.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

04.04.20
340 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: