Крестопоклонная неделя Великого поста в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

22.03.20
852 просмотров

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении духовенства, совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.

Многочисленные прихожане прикладывались ко Кресту Господню, который накануне, за Всенощным бдением, был торжественно изнесен из алтаря в центр храма, где святыня будет находиться для поклонения всю следующую неделю – до пятницы.

Отец Сергий поздравил всех с Неделей Крестопоклонной и обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня в Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя, которые указывают нам, как нам нужно провести нашу жизнь, что нам необходимо делать, чтобы жить в Боге и прийти к Богу. "Если кто хочет быть со Мной", - говорит Господь, - то пусть отвергнет себя, возьмет крест свой и следует за Мной".

Но всегда ли мы отвергаем себя и идем за Христом? Часто в нашей жизни случается момент этого выбора: идти за Богом или привязаться к этой земной жизни, привязаться к страстям. К сожалению, очень часто мы с грустью отходим от Христа, предаемся веселию, развлечениям, страстной жизни. Очень часто мы отвергаем все то, что дал нам Господь для нашего спасения и принимаем то, что для нас погибельно. Как просто говорит Господь о Страшном Суде и как сложно будет человеку оправдаться и ответить на те вопросы, которые задаст Господь. К сожалению, мир становится все более жестокосердным. И то мягкосердие, которое было в людях совсем недавно, вытесняется желанием постоянного потребления, когда человек живет только для того, чтобы получать удовольствия. Живет только ради земного наслаждения, но никак не ради того, чтобы служить Богу и ближнему. Каждый христианин в своей жизни является причастником крестоношения Христова. Каждый христианин распинается вместе со Христом, вместе со своими грехами и страстями. Каждый христианин, неся свой крест, должен с благодарностью и любовью возноситься молитвенно к Богу и благодарить Его за тот крест, который Он дал ему для его спасения. Нет креста тяжелее, чем человек может понести. Господь есть любовь, и Его любовь простирается к каждому человеку. Жизнь человека – это плод Божественной любви, это дар, который нам дает Господь. Но храним ли мы эту любовь, приумножаем ли мы ее в своем сердце, благодарим ли Бога за ту любовь, которую Он проявил к нам? Каждый из нас должен дать себе ответ на этот вопрос. Вместо благодарности мы чаще скорбим, ропщем и унываем, не понимая, что крест, данный нам, на самом деле нам по силам, и именно он ведет нас ко спасению. Желаю каждому нести свой крест достойно и стремиться к Царствию Небесному».

Неделя Крестопоклонная

11 марта — третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».


Протопресвитер Александр Шмеман «Преполовение» (половина) Великого поста: Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту. Надо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости. Больше того, ирмосы второго воскресного Канона взяты из Пасхальной службы: «Воскресения день» и весь он является как бы парафразой пасхального Канона.

Смысл всего этого ясен. Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче. Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам. Это и объяснено нам в Синаксарии Крестопоклонного Воскресенья:

«…В тот же день, в третью неделю Постов мы празднуем поклонение честному и животворящему Кресту, — вот по какой причине: во время сорокадневного поста мы как бы распинаем себя… и испытываем некоторую горечь, печаль и уныние, — нам предлагается Животворящий крест, освежающий и ободряющий нас; напоминая нам страдания Христа, он укрепляет и утешает нас… мы подобны тем, которые проходят долгим и трудным путем; утомленные, они видят прекрасное дерево и садятся отдохнуть в тени его листвы; немного отдохнувши, как будто обновленные, они продолжают свой путь; так и теперь, в постное время, среди прискорбного пути подвига, святые Отцы водрузили Живоносный Крест, подающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь…
Или возьмем другой пример: когда приходит царь, то перед ним сперва появляются его знамена и скипетр, а затем и сам царь идет, радуясь и веселясь о победе, и с ним вместе веселятся и его подчиненные; так же и Господь наш Иисус Христос, который хочет показать свою победу над смертью и явиться во славе дня Воскресения, посылает впереди себя свой скипетр и царское знамя — Животворящий Крест, — наполняющий нас радостью и приготовляющий, насколько это нам возможно, встретить Самого Царя и восхвалить Его победу… Все это на неделе среди святой Четыредесятницы, т. к. святая Четыредесятница подобна горькому источнику проливаемых слез сокрушения, постного подвига и уныния… Но Христос утешает нас, как странствующих по пустыне, до тех пор, когда Он приведет нас к духовному Иерусалиму своим Воскресением… потому что Крест называется и есть Древо Жизни, которое было посажено посреди рая; поэтому и святые Отцы водрузили его среди святого Великого Поста, напоминая одновременно блаженство Адама и то как он его лишился, напоминая также, что вкушая от этого Древа мы больше не умираем, но оживляемся…» Итак, укрепленные и ободренные, мы вступаем во вторую половину Великого Поста.
 
История
Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Надобно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.

Как раз с середины поста начиналась интенсивная подготовка тех оглашенных, которые собирались креститься уже на Пасху этого года. И оказалось очень уместным начинать такую подготовку с поклонения Кресту. Начиная со следующей среды на каждой Преждеосвященной Литургии после ектении об оглашенных будет еще одна ектения – о «готовящихся к просвещению» – как раз в память о тех, кто усердно готовился и собирался в скором времени креститься.

Со временем чисто иерусалимский праздник возвращения Креста стал не таким уж актуальным для всего христианского мира, и праздник в честь Креста приобрел более глобальное звучание и более прикладное значение: как воспоминание и помощь в середине самого строгого и трудного из постов.

Как известно, этот Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал во времена крестоносцев, в ХIII в., хотя его частицы до сих пор можно видеть во многих ковчежцах. Но утерянным оказался и изначальный смысл великопостного поклонения Кресту, ведь сейчас даже детское крещение у нас, к сожалению, редко связывается с оглашением и с личным исповеданием веры. Поэтому постепенно в Церкви стали переосмыслять традиционный порядок проведения Великого поста в более “спиритуализированном” ключе. И при этом стали, впрочем, не без основания, часто думать о том, что Крестопоклонная – это именно преполовение, середина поста, когда пост усиливается и каждый хочет получить утешение и укрепление в вере через поклонение святому Древу или его образу, любой его иконе.

По материалам сайтов: www.foma.ru, http://www.pravmir.ru

22.03.20
852 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: