В день памяти преподобного Мартиниана Кесарийского малый престольный праздник отметили в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

26.02.20
833 просмотров

26 февраля Церковь чтит память преподобного Мартиниана Кесарийского. В Свято-Владимирском кафедральном соборе один из приделов нижнего храма освящен в честь этого великого святого. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель собора, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили клирики собора протоиерей Стефан Сломчинский и иерей Серафим Ломакин.

Небольшой по размеру храм прп. Мартиниана был наполнен верующими, большинство из которых сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Заканчивая богослужение, к пастве со словом проповеди обратился отец Сергий: «Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем, когда наша Церковь чтит память преподобного Мартиниана Кесарийского. Где Кесария, и где находимся мы? Прошло уже более полутора тысячи лет. Но изменилось ли человечество и изменился ли человек? Изменилось ли общество или не изменилось? Летают самолеты, есть высокотехнологичное оружие и прочее, но мир совершенно не изменился в своих страстях, в своих предпочтениях.

При жизни преподобного Мартиниана были такие же соблазны, такие же искушения, как и сегодня у нас. Да, не было телевидения, интернета, но искушения и страсти были точно такими же. Преподобный Мартиниан дает нам сегодня  такой благой пример, как человек должен бороть и отвергать от себя страсть, что нужно сделать человеку, чтобы увидеть Христа и идти ко спасению.

Очень часто мы делаем так, как нам удобно. И при этом мы оправдываем себя тем, что время такое, ситуация, обстоятельства такие. То есть мы себя оправдываем со всех сторон. Не каемся, не ищем причину нашего грехопадения, а ищем виноватых вокруг нас. То есть не мы согрешили, а кто-то сподвиг нас  к тому или иному греху. Соседка на нас накричала, поэтому мы осудили, кто-то из близких сказал нам недоброе слово, поэтому мы поругались. Но это же не мы виноваты, это они виноваты. Очень часто мы ищем повод для самооправдания.

А преподобный Мартиниан показывает нам сегодня живой пример борьбы с грехом. Читая его житие, диву даешься, насколько это был по своей немощи слабый человек, а с другой стороны – какой это был духовно сильный человек. Как он преодолевал все эти страшные горы погибели. Сатана воздвигал пред  ним различные соблазны. Не там упадешь, так тут упадешь. Тут пройдешь, там тебе яму выкопают. Но преподобный Мартиниан своей верой глубочайшей и убежденностью в правде Божией, преодолевал эти козни диавольские.

Бог нам дал свободную волю. Безусловно, мы знаем многие имена диавола и в том числе говорим о нем как о рыкающем льве и соблазнителе. На каждом шагу он ставит нам сети и ямы для нас копает, чтобы мы где-нибудь споткнулись, упали. Но ведь все зависит от нас: войдет ли в нас грех или нет. Ведь через обоняние, через осязание, через наш ум входит грех в наше сердце, в нашу душу, и потом мы его совершаем. Это не то, что бес взял вас за руку, притащил в магазин и сказал: укради вещь какую-то. Конечно же нет!  Конечно, мы делаем это своей доброй волей. В погибель идем своей доброй волей.

Вот поэтому мы сегодня с радостью вспоминаем преподобного Мартиниана и вообще вспоминаем преподобных и богоносных отцов нашей древней Церкви, которые явили нам пример твердой борьбы со грехом и твердого шествия ко Христу.  Всем вам желаю быть таковыми, которым был прп. Мартиниан. Его подвиг привел и Фотинию, и Зою, и еще множество людей, которые его видели, знали. Его личный, живой пример приводил ко Христу. Вот к этому мы все и призваны, чтобы быть христианами, быть живым примером, чтобы, взирая на нас, люди, находящиеся вне Церкви, хотели бы нам подражать.

Мы сегодня вспомнили и архиепископа Мартиниана,  который погребен здесь, в этом приделе. Вспомнили мы и схиепископа Иоанна, последнего наместника Владимирского монастыря, который здесь, под спудом, в этом приделе погребен».
 

Преподобный Мартиниан, преподобные Зоя и Фотиния


Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения.

Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?"

Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он ей, - вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", - а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

26.02.20
833 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: