Послание на начало Великой Святой Четыредесятницы

29.02.20
208 просмотров

Послание на начало Великой Святой Четыредесятницы
Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского,

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры! Милостью Божией вновь наступает радостное и трепетное время – спасительное поприще Великого поста.

Для каждого православного христианина начинается осо­бый период, определенный Священным Преданием для подго­товки к встрече «праздника праздников и торжества из тор­жеств» – светлого Христова Воскресения.

«Всесвященное воздержание начнем радостно, – призы­вает нас в одной из первых великопостных стихир Святая Церковь, – сияя лучами святых заповедей Христа, Бога наше­го: любви светлостью, молитвы блеском, ясностью чистоты, бла­гого мужества силою, чтобы светоносными встретить святое и тридневное Воскресение».

Воистину, наступают особенные дни, когда Святая Церковь зовет нас к деланию добра и сугубой молитве, размышлению о самих себе, к трезвению и воздержанию от греха в нашей жизни. Вернейшим же средством обучения этому воздержанию и слу­жит святой пост, издревле установленный в Церкви Христовой, который еще со времен апостольских был неотъемлемой частью духовной жизни христиан, особым временем, когда человек, от­лагая попечение о земном, устремляет свой взор к Небу.

Пост – это, прежде всего, не запрет на определенную пищу. Это уникальный духовный опыт, объединяющий усиленную общественную и домашнюю молитву, а также воздержание от недостойных для христианина мыслей, желаний и чувств. Это время покаянного размышления человека над собственной жизнью.

В дни Великого поста сама обстановка в храмах призывает восскорбеть о греховных поступках и мыслях, задуматься об исправлении жизни по евангельским заповедям: звучат протяжно-умилительные распевы, священнослужители облачаются в ризы темного цвета, часто совершаются земные поклоны и многократно звучат покаянные молитвы. Особое значение в благодатном воздействии на душу человека имеют Великий по­каянный канон преподобного Андрея Критского, открывающий вечерние богослужения первых четырех дней поста и полнос­тью исполняемый вечером в среду 5-й седмицы, а также молит­ва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», произносимая на протяжении всех дней великопостного поприща. Необыкновенной внутренней красотой наполнена великопостная Литургия Преждеосвященных Даров, совершаю­щаяся по средам и пятницам Четыредесятницы.

Для того, чтобы Великий пост принес душе ощутимую пользу, необходимо как можно чаще бывать в храме и участвовать в общей молитве, а самое главное – усердно, с сердцем сокру­шенным и смиренным (Пс. 50:19), приступать к Таинствам Исповеди и Причащения.

Дорогие отцы, братья и сестры! Воистину Святая Четыредесятница – это универсальное врачевство, данное Самим Госпо­дом для всех верных чад Святой Матери-Церкви. Это воистину та духовная лечебница, прибегая к которой, человек обретает ис­целение тела и души в жизнь вечную.

Поэтому, вступая в подвиг Великого поста, мы должны совершить главное деяние, необходимое для его прохождения: открыть двери своего сердца, чтобы туда мог войти Христос. А это совершается только через личное покаяние и искреннее прощение обид, причиненных нам нашими ближними. Об этом хорошо говорит древний аскет и подвижник преподобный Еф­рем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согре­шившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, – Бог не примет тебя».

Еще раз поздравляю всех вас со вступлением на благодат­ное поприще Великой Четыредесятницы! И молитвенно же­лаю, дабы послужила она всем нам в духовное просветление, обновление души и спасительную радость грядущей Пасхи Христовой!

Благословение Божие да пребудет с вами.

+Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский



29.02.20
208 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: