В Севастополе освящена купель с источником священномученика Климента Римского

10.02.20
408 просмотров

9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта освятил источник с купелью в честь священномученика Климента Римского. Купель станет одной из составляющих  духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны, который будет построен недалеко от Максимовой дачи – на том самом месте, где в 1920 году проводились массовые расстрелы солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н. Врангеля, гражданских лиц.

За молебном молились депутат Законодательного собрания города Вячеслав  Николаевич Горелов, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Николаевич Прокопенков, историки, духовенство, казаки, православные севастопольцы.

По окончании молебна отец Сергий обратился ко всем собравшимся с пастырским словом: «Сегодня мы освящаем часовню в очень значимый для каждого русского человека день, когда наша Церковь вспоминает Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Земля, на которой мы с вами стоим, обильно полита кровью мучеников. Мученики – это такие же люди, как и мы с вами, со своими желаниями, грехами и страстями, но, когда пришло время выбирать: хлеб или крест, они избрали крест и пошли за Христом, оставляя все, что их привлекало в этой жизни. Я всем желаю сегодня, уподабливаясь нашим предкам, огромному сонму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской всем своим сердцем, всей своей душой стремиться к Богу. Самое главное – быть во Христе, чтобы мы не только устами своими говорили, что мы христиане, но чтобы мы всей своей жизнью свидетельствовали о том, что мы действительно христиане». 

Источник, над которым  возведена часовня, был обнаружен  православной общиной будущего храма при осмотре местности. По словам старожилов, на этой территории существовало несколько источников, которые брали свое начало от усадьбы «Максимова дача».

По данным исследований ученых Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» система родников и источников на Максимовой даче входила в систему водоснабжения древнего города Херсонеса (Корсуни).

При строительстве объездной автомобильной дороги значительная часть родников была утрачена. По предварительным данным, из всей системы родников сохранился только один, исключительно благодаря тому, что по чьей-то доброй воле был сохранен его каптаж под дорогой.
 
В 2019 году на месте этого родника с кристально чистой водой усилиями попечителей началось благоустройство купели с часовней Священномученика Климента Римского.
 
22 июля 2019 года состоялось знаменательное событие для прихода – освящение накупольного креста, которое совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля общины протоиерея Ильи Алдошина и духовенства. После освящения крест был установлен на купол, который был закреплен на часовне.

10.02.20
408 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: