В Севастополе состоялся молебен на начало строительства духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны

10.02.20
424 просмотров

9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, состоялся молебен на начало строительства духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны.

Место будущего храма определено в двух километрах от Максимовой дачи – усадьбы бывшего севастопольского градоначальника Алексея Максимова. В начале 1920-х гг. территория усадьбы и ее окрестности стали местом массового уничтожения и захоронения солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н. Врангеля, гражданских лиц.

Проект строительства мемориального комплекса реализуется Севастопольским Благочинием во взаимодействии с региональной общественной организацией «Исторический клуб «Севастополь Таврический» и при поддержке Российского исторического общества, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына и Общества памяти Императорской Гвардии.

Молебен на начало строительства храма совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. За богослужением молились: член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества - Екатерина Борисовна Алтабаева, депутат Законодательного собрания города Вячеслав Николаевич Горелов, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Николаевич Прокопенков, историки, духовенство, православные севастопольцы.
 
По окончании молебна член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества - Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что «нет более правильного решения, чем построить храм на том месте, где лилась кровь наших соотечественников, где погибали люди, которые любили Россию, тем самым увековечив их память. И мне кажется, что молитва, которая будет вознесена за всех, кто погиб в те дни 1920 года самое важное, что мы можем сделать для них.  И очень важно сегодня извлечь уроки из  истории и примириться, перестать делить людей на красных и белых, потому что в нас сила, когда мы едины».
 
Справочная информация:
 
Главный объект проектируемого комплекса - Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (пятый этап строительства) и храм в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» (первый этап строительства), музейно-выставочный центр и воскресная школа. 
Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской – сонм новопрославленных святых угодников Божиих. Как праздник Русской Православной Церкви, установлен в память о святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октября 1917 года. Всего на октябрь 2018 года канонизировано 1784 святых (в Крыму 22 новомученика). В Севастополе в честь одного из них (священноисповедника Романа, с 1907 года благочинного береговых команд Черноморского флота) возвели храм на ул. Генерала Жидилова.

В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя, недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920-1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.

В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией с 2010 года ведет работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.

В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года, принято решение о создании Мемориального комплекса - Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музейным комплексом освящено в день памяти «Русского исхода».

В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешенный вид использования участка - строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.

Православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены общественные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший чистой водой Херсонес в среднике века.

Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья.

В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ от 28.05.2019 года, Правительством города принято решение о создании Рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

Средства (добровольные пожертвования) на строительство первой очереди храма-музея поступают исключительно от частных лиц.
К ноябрю 2020 года при условии достаточного сбора средств планируется завершение первой очереди строительства – храма в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец».

10.02.20
424 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: