Паломническая поездка в день мученицы Татьяны

27.01.20
96 просмотров

25 января состоялась паломническая поездка из Севастополя в Ялту-Гурзуф, организованная паломнической службой "Истоки" имени святого князя Владимира.

По традиции в автобусе протоиереем Сергием Поливцевым, настоятелем храма святого князя Александра Невского, был отслужен молебен о путешествующих.

Потом все услышали рассказ об истории мест посещения и соборах, о святой мученице Татиане, о царской семье Романовых в Крыму, о пребывании здесь Пушкина, Чехова и других писателей, поэтов и художников.  Затем поэты Николай Ильченко и Ирина Поливцева прочитали свои стихи о Пушкине, и, конечно, стихи самого А.С. Пушкина.

В соборе Александра Невского в Ялте, построенном в 1902 году в честь царей Александра II и Александра Ш в стиле древнерусского зодчестваVII века (русское узорочье), на освящении которого присутствовал Николай II со свитой,  шла праздничная служба, посвященная святой мученице Татиане.

После Божественной литургии все отправились в Гурзуф, в собор Успения Пресвятой Богородицы. Собор был освящен Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в 2007 году. Белый собор, с портиком и арками, папертью, с золотыми куполами, был ярко освещен солнцем. Все помолились и поставили свечи, подали записки о своих родных и близких.

Далее по программе было посещение дома-музея А.П.Чехова.

Здесь поразило все – маленький белый дачный домик, небольшой садик с дорожками, посыпанными морской галькой, кабинет, окна которого выходят на море, смотровые площадки с видом на море, на скалу, с которой любовался морем и Александр Пушкин, небольшой пляж, принадлежащий Чехову, сверкающие и играющие на солнце изумрудные волны, разбивающиеся в белую пену на мокрой гальке и камнях на берегу... Прекрасный рассказ экскурсовода Натальи о Чехове и его семье....

Следующим посещением был музей А.С Пушкина – так называемый "Дом Ришелье", где в 1820 году останавливался Пушкин с семейством Раевских. Прекрасный старинный парк, романтическая обстановка, которая сделала ссылку на юг великого русского поэта счастливым и плодотворным для творчества: здесь им написаны 30 стихотворений, две поэмы и главы к поэме "Евгений Онегин". Здесь была пережита и влюбленность поэта в одну из дочерей Раевских.

Удивительный городок Гурзуф очень понравился всем паломникам: сверкающие снегом вершины горы Аю-Даг, узенькие улочки, мощеные булыжником, со спусками , подъемами и лесенками, магазинчики крымских сладостей и вин завода "Массандра", санатории со старинными парками, и переливающаяся, сверкающая на солнце морская стихия, которой любовались русские поэты и писатели, с которой писали свои картины художники, черпали вдохновение артисты драматических и оперных театров. Скалы Пушкина и Шаляпина, Адалары, выступающие далеко в море...

Завершилась поездка посещением и молитвой в храме Воскресения Христова в Форосе.

Ирина Поливцева

27.01.20
96 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: