Общество трезвости при Петропавловском соборе приглашает выздоравливать вместе

23.01.20
171 просмотров

Почти три года в помещении собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла собираются участники общества трезвости «Берег». Группа создана по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта, по инициативе людей, которые сами когда-то страдали от разных форм зависимостей, а теперь готовы поделится собственным опытом выздоровления.

О том, как возникла идея создания группы трезвости, рассказала ее основательница Ирина: «Началось все с реабилитационного центра для алкозависимых в Санкт-Петербурге, в котором я познакомилась с двумя благочестивыми монахинями, несшими в центре различные послушания. Я тоже загорелась этой идеей – помогать зависимым. Когда вернулась из ребцентра, знакомая подсказала, что при Московском патриархате организуются курсы по социальному служению. Только надо было получить на это благословение священника. Я, тогда не очень воцерковленная, думала: кто его даст, если меня никто не знает? И вот, что называется, Бог привел. Пришла в Покровской собор Севастополя, дождалась настоятеля, протоиерея Евгения Шунькина, и он дал это благословение. Я была так рада!

Дипломная моя работа на курсах называлась «Помощь зависимым и членам их семей». Хотелось воплотить свои идеи в жизнь. Вместе с двумя единомышленниками мы пошли к благочинному Севастопольского округа, протоиерею Сергию Халюта, который принял нас очень радушно. И сейчас мы периодически к нему ходим, он поддерживает все наши идеи, что нас, конечно, радует. По благословению о. Сергия мы пришли в храм Петра и Павла, где и проходят занятия с зависимыми и созависимыми каждое воскресенье в 12:00. В нашем деле нам очень помогает настоятель храма Петра и Павла, протоиерей Георгий Дарий.

Общество трезвости открыто и для зависимых людей, и для членов их семей. Мы оказываем поддержку, рассказываем, как наладить правильные отношения в семье. Родные часто ведут себя так, что у зависимого не возникает ответственности за свои действия. Если созависимые члены семьи начинают менять своё поведение в нужном направлении, о котором мы им рассказываем на занятиях, то зависимый постепенно, что называется, «входит в разум». Он потихонечку, с помощью Божией, начинает испытывать желание бросить пить. Это самое большое чудо, которое происходит на занятиях в  наших группах.

У меня опыт трезвости – 5 лет, улучшились отношения с мамой, которые были до этого очень тяжелыми. Муж мой, хотя не собирался бросать пить, но прекратил употреблять спиртное через два года после того, как я перестала это делать и начала ходить на группы. Все стало с головы на ноги».

Борис, родом из Санкт-Петербурга, переехал в Крым по показаниям здоровья. В начале своего выздоровления он попал на группу «Анонимных алкоголиков», где и пришел к Богу, в Православную Церковь. Программой помощи зависимым «12 шагов» занимается в течение 28 лет: «Мы думали о том, как при православном храме организовать группу не только для алкоголиков, но и для тех, кто уверовал в Бога и уже может целенаправленно двигаться с помощью Иисуса Христа к трезвости. Я поддержал Ирину при открытии этой группы.

Хотелось бы, чтобы к нам на собрания приходили священники, укрепляли нас в вере. Много лет занимаясь открытием групп трезвости, в частности, в храмах, я заметил, что если с нами сотрудничает священник, то больше людей обращается в Православие. Ведь на группу могут прийти люди не всегда верующие.

У меня 25 лет трезвости, но к Господу Иисусу Христу пришел не сразу. В этом мне помог священник, который очень хорошо знал изнутри проблему алкоголизма и стал моим первым православным духовным отцом. Естественно, жизнь моя изменилась: в свое время я потерял семью, работу, здоровье полностью подорвал, о духовности и не говорю – ее не было никакой. А на сегодняшний день я вполне добропорядочный гражданин своей страны. Я – пенсионер, имею дополнительный постоянный доход, у меня все хорошо. Занимаюсь много помощью алкоголикам: как в православной церкви, так и вне ее – на группах Анонимных алкоголиков. Вполне достойно живу, чувствую себя счастливым человеком».

По программе Всемирного содружества Анонимных алкоголиков «12 шагов» Елена выздоравливает 15 лет: «Бывало очень тяжело, случались срывы. На группу при храме Петра и Павла хожу два года. Есть понимание, что здесь – больше ответственности, есть ощущение защиты. Кажется, что здесь невозможно врать вообще. Здесь христианские истины, заповеди становятся уставом жизни. И есть желаемый результат действий: возлюби Бога и ближнего, как самого себя. А если я себя всегда ненавидела? Я – в процессе, хочу научиться себя принимать, а это непросто: простить себя, ведь когда-то я хотела покончить с собой, поднимала руку на родных. Но постепенно Господь привел сюда, через Церковь пришла в программу выздоровления.

За годы трезвости благополучно завершила трудовую деятельность и ушла на пенсию. Мы с мужем сохранили здоровье, материально у нас все хорошо. Когда-то я себе позволила перерыв в 4 года, не посещала группы. И пришла к осознанию, что есть абсолютная необходимость поддерживать свое духовное здоровье, поэтому я продолжаю приходить на эти группы».

К Андрею в его трезвой жизни вернулось вдохновение:

Благодаря группам я немного начал понимать,
Как велика Его ко мне любовь и благодать,
Не дать её, не взять, не рассказать, не передать.
Никто и никогда не видел Бога.
В забвение впадал от рюмки – избавлялся от тревоги,
Искал решения земных задач –
Усиливался в доме стон и плач.
Не мог избавиться от пьяного дурмана,
В душе дырой зияла рана, неизлечимая травма…

Мы можем то, что в одиночку – не под силу,
Уж выкопал я сам себе могилу,
И дважды лечь туда пытался,
Чтоб с жизнью навсегда расстаться…
Не верил никому и ничему.

Откуда сила Божья, до сих пор я не пойму:
Она в единстве и смирении,
Никак ведь не в борьбе и противлении.
Я – не могу, МЫ – можем!

Итак, давайте вкратце подытожим:
Двенадцать шагов выздоровления
Мне дали от алкогольной зависимости освобождение,
Необъясним этот парадокс, но смысл чрезвычайно прост:
Помогая, отдавая бескорыстно тем, кто в этом нуждается…
Твоя и моя жизнь день за днем к лучшему изменяется.

Группы, спонсор, программа, шаги, служение,
Богопознание и от Него откровение –
Это мой опыт и моё мнение.
Бог, как я Его понимаю,
И мнения окружающих принимаю…
Трезвый два с половиной года,
Только в моменте этого дня,
Не пугает завтра и не сожалею о вчера.

Если Вы или Ваша семья столкнулись с проблемой алкоголизма, наркомании, возможно, мы сможем Вам помочь. Добро пожаловать в общество трезвости «Берег» в собор Петра и Павла по ул. Луначарского, 37, каждое воскресенье в 12:00.

Телефон для справок: +7978 798 85 03


23.01.20
171 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: