Крещение Господне отпраздновали в Свято-Никольском храме-памятнике на Северной стороне

21.01.20
125 просмотров

19 января Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который имеет и другое название – Святое Богоявление. Крещению Господню предшествует несколько дней предпразднества, а после него — попразднества. А накануне, в сочельник, в Свято-Никольском храме-памятнике на Северной стороне, после Божественной литургии и Вечерней, с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания), совершилось великое освящение воды.

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой.

Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и 18 января, в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления 19 января.

В этот день, после Божественной литургии, которую возглавил настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков, на площади перед храмом состоялось Великое Водосвятие. Затем отец Георгий освятил воды Черного моря в одной из бухт Северной стороны, и все желающие смогли окунуться.

Своим крещением Иисус Христос даровал человечеству второе рождение, выше естественного, приоткрыл вход в Царство Небесное, в радость вечной жизни. Поэтому этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом, он напоминает нам о нашем собственном крещении и побуждает глубже осознать силу этого Таинства.

21.01.20
125 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: