Проповедь Блаженнейшего Онуфрия в день праздника Богоявления

20.01.20
95 просмотров

  «В какие бы жизненные перипетии не попадали, надо всегда сохранять человеческое достоинство». Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал в своей проповеди в день праздника Богоявления, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель объяснил, для чего Господь крестился в Иордане, ведь Спаситель был безгрешен.

Во-первых, по словам Блаженнейшего владыки, Спаситель крестился для того, чтобы освятить воду. «Земной шар состоит из земли, суши и воды. Сушу Господь освятил, когда ходил по земле, воздух освятил, когда дышал им, а воду, которой больше чем суши в два раза, Господь освятил, когда вошел в Иорданские воды», — сказал он.

Во-вторых, как отметил Архипастырь, — чтобы открыть нам великую тайну Святой Троицы и показать, что все в мире создано Богом, а не возникло как-то случайно.

«Небесный Отец восхотел сотворить мир, а Его Сын, Слово Божие, сотворил мир, а Святой Дух оживотворил этот мир. Получилось так, что эта красота, в которой мы живем, и даже то, что мы не постигаем умом — другие галактики, планеты и т.д., — все это сотворил Господь, — отметил Предстоятель. — Господь пришел, чтобы освятить все творение, чтобы открыть нам тайну, что Он создал это все, оно не создано случайно. Якобы что-то с чем-то встретилось, и из этого что-то получилось — такого не бывает!».

В-третьих, по словам Его Блаженства, Господь крестился, чтобы дать нам пример того, как мы должны поступать, «дабы вернуться в Рай, дабы стать способными наслаждаться вечной жизнью и блаженством».

«Для того, чтобы человек был чадом вечного спасения, он должен креститься в воде во имя Отца, Сына и Святого Духа. Кто не крестится, тот не может войти в вечную жизнь. И Господь не только об этом говорил, Он это показал Своим примером», — добавил владыка.
Митрополит Онуфрий также напомнил, что на Богоявление совершается Чин Великого освящения воды, и отметил, что от святой воды «человек получает Божественную благодать».

«Эта вода освящает человека, дает ему духовные силы, укрепляет физические силы для того, чтобы  достойно проводить свою земную жизнь… Все питается благодатью Святого Духа. И этой святой водички надо выпить, надо омыть себя ею, если есть возможность, окропить свой дом. Это то святое дело, которое помогает нам сохранять свое человеческое достоинство, святой Божественный образ, хранить в любых условиях, в которые мы попадаем в этой жизни», — резюмировал Блаженнейший владыка.


20.01.20
95 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: