Паломническая поездка в день Всех Крымских святых

30.12.19
261 просмотров

28 декабря, в день, когда празднуется собор Всех Крымских святых, автобус с паломниками от паломнической службы «Истоки» и воинами – морскими пехотинцами ранним утром отправился в Алушту. Там находится храм в честь Всех святых, в земле Крымской просиявших, и святого мученика Феодора Стратилата, покровителя русского воинства.

Храм был построен в 1842 году по заказу графа Воронцова. Архитектор Торичелли, руководил стройкой мастер Тамазини. Стиль, в котором построен храм, напоминает готический. Восстановлен в 1889 году по инициативе семьи Коробченко.

По пути все, кто ехал в автобусе, услышали рассказ об истории храма в Алуште, о Крымских святых, а также о Кольских святых, день которых отмечается также 28 декабря.

Рассвет встретили на дороге, порадовавшись заснеженным вершинам крымских гор, освещенных розовыми лучами восходящего солнца.
Храм наполнен молящимися, службу возглавляют два владыки – митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и епископ Ялтинский Нестор, в сослужении большого количества священников, в числе которых был и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Его появление здесь не случайно. Помимо праздника, очень важного для Крымской земли, еще есть возможность посетить и помолиться у могилы отца – протоиерея Михаила Халюта, который был при жизни настоятелем этого храма, здесь же и похоронен.

Все паломники имели возможность причаститься Святых Христовых Таин. По дороге в автобусе настоятель храма святого князя Александра Невского в бригаде морской пехоты протоиерей Сергий Поливцев исповедовал всех желающих до прибытия в Алушту.
После Причастия состоялся Крестный Ход и панихида на могиле о. Михаила Халюта, которому хор пропел: «Вечная память».
Крестный ход продолжился. Всех окропили святой водой, кругом – радостные лица, солнце яркое!

По завершении Божественной литургии состоялся небольшой детский спектакль, в котором участниками были учащиеся воскресной школы. Надо сказать, что в XIX веке первая воскресная школа в этом храме была образована попечительством святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Хор красиво завершил праздничную службу Многолетием… На сердце – радость после Причащения, и от такой чудесной службы, по молитвам всех Крымских святых. Среди них – святой равноапостольный князь Владимир – Креститель Руси, и святой апостол Андрей Первозванный, и священномученик Климент, и святые апостолы Кирилл и Мефодий, Херсонесские священномученики, святители Лука Крымский и Гурий Таврический, святые Феодор Сурожский и Иоанн Готфский …

После праздничной трапезы, организованной во дворе храма прихожанами, где угощали всех желающих, автобус из Севастополя отправился в Партенит на подворье Косьмо-Дамиановского монастыря.

Порадовались и удивились переменам на подворье – построены два храма и часовня, православное кафе, игуменский корпус. Строительство продолжается. Помолившись в храмах святителя Иоанна Готфского и иконы Божией Матери «Всецарицы», а также в Благовещенской часовне, сделав фото на память, группа отправилась домой.

Севастополь провожал и встретил нас дождем. Но в душе у всех сияло яркое солнце, которое сопровождало нас весь этот долгий и насыщенный радостными и благодатными событиями день.

Хочется поделиться этой светлой радостью и поблагодаритькомандование бригады морской пехоты за предоставленный автобус.
С наступающим Новым 2020 годом и Рождеством Христовым!

Ирина Поливцева

30.12.19
261 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: