В Севастополе прошли мероприятия, посвященные 100-летию Исхода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя

07.12.19
213 просмотров

07 декабря на Графской пристани состоялось совместное построение курсантов УК «Перекоп», нахимовцев ФГКОУ «Севастопольское ПКУ» и курсантов ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

Курсанты Военно-морского политехнического института Санкт-Петербурга прибыли в Севастополь на учебном корабле «Перекоп», чтобы пройти  путь своих предков по маршруту исхода эскадры Черноморского флота.

В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель Губернатора Ольга Тимофеева.

Также в торжествах приняла участие  Председатель Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева, которая рассказала, что силами моряков в Бизерте построен храм святого благоверного Александра Невского. Все, что сделано внутри храма, в том числе и роспись – сделано руками и на пожертвования моряков. Они строили этот храм как памятник русской эскадре. Сегодня в Севастополь Татьяна Садофьева привезла шкатулку, которая принадлежала Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн - старейшине русской общины в Тунисе, свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма.  На шкатулке изображен Санкт-Петербург, ведь именно оттуда семья Ширинской-Манштейн начала свой путь изгнания, который закончился в Бизерте. В самой шкатулке земля, взятая у стен того самого храма святого Александра Невского в Бизерте. И это очень символично, потому что в том храме хранится земля, взятая у стен севастопольского Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов. 

Татьяна Вячеславовна передала шкатулку с землей благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюта и выразила надежду, что в Севастополе тоже будет построен храм – памятник русской эскадре и всем тем, кто в те далекие годы уехал на чужбину, но сердцем навсегда остался в России. И в построенном храме как память будет храниться эта земля, связывая два храма, находящихся на разных концах земли, но  объединенных одной историей.  
После передачи земли благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил заупокойную литию по всем погибшим в те страшные годы Гражданской войны. 

Отец Сергий отметил, что сегодня мы должны сделать все, чтобы через сто лет закончить эту гражданскую войну, которая до сих пор идет в сердцах людей: «И белые, и красные хотели блага для нашего Отечества, и те, и другие хотели счастье для своего народа, но каждый видел и искал свое счастье, и каждый отстаивал свою идею великой России. Ничто не разделяет родных братьев как однажды пролитая кровь. Ничто не могло остановить Гражданскую войну, более того, и сегодня эта война продолжается в сердцах многих людей. Остаются еще те люди, которые считают, что счастье нашему Отечеству было принесено или правыми, или левыми. И сегодня мы собрались здесь, чтобы закончить Гражданскую войну, чтобы в молодых сердцах она не продолжалась. Чтобы вы видели счастье своей родины в солнце, в улыбках родных, в этом и есть сила нашего государства, сила России. И сегодня мы должны сохранять нашу основу – те христианские нравственные ценности, на которых стоит наше государство много тысячелетий. Помните этот трагический день всегда, для того, чтобы это безумие никогда больше не повторялось в нашей стране».

Участники возложили цветы к мемориальной доске «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года» и мемориалу героическим защитникам Севастополя.

Учебный корабль «Перекоп» 9 декабря выйдет из Севастополя и прибудет в Бизерту 14 декабря. На борту «Перекопа» военные моряки проходят практику по штурманским дисциплинам, совершенствуют навыки управления кораблем, в том числе в сложной навигационной обстановке и несут вахты в качестве дублеров вахтенных офицеров.

07.12.19
213 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: