Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

04.12.19
259 просмотров

4 декабря, в день празднования Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе было совершено праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех с праздником: "Сегодня мы радуемся вхождению Пресвятой Богородицы в храм Господень. В чем сакральный смысл этого события? Матерь Божия, входя в храм, предвозвещает пришествие Спасителя и наше спасение. Как же важно для нас это известие. Это событие произошло более 2000 лет назад, но и сегодня мы переживаем это величайшее событие.  Только что мы были свидетелями вхождения Матери Божией в храм Господень. Только что, слушая священные тексты, мы сопереживали и будто находились у Иерусалимского храма и видели это величайшее событие, которое имеет отношение к каждому из нас, потому что каждый из нас ищет спасение. И вот пришла Та, Которая вместила невместимого Бога, тот избранный сосуд, который вместил наше спасение. Вот этому мы сегодня радуемся, этому сопереживаем, это событие сегодня живет в нашем сердце".  

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуют ежегодно 4 декабря, это один из двунадесятых праздников, он является непереходящим.

Упоминания о праздновании Введения во Храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства. В этот день Церковь молитвенно вспоминает о введении Девы Марии в Иерусалимский Храм. Согласно преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны. Получив свыше обетование о рождении ребенка, они решили посвятить его Богу. Это соответствовало общепринятой иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский Храм и воспитывались там до зрелого возраста. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в храм, где совершался обряд, предписанный Законом.

Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось три года. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя». Без всякой посторонней помощи девочка поднялась по высоким ступеням храма и были принята первосвященником, который ввел ее даже во «Святая Святых».

04.12.19
259 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: