В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвященные 99-летию Русского исхода

18.11.19
852 просмотров


Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников. Ежегодно в этот день в Севастополе проходят памятные мероприятия.

Утром по центру города на графскую пристань, откуда в 1920 году уходили корабли с теми, кто спасал свои жизни, навсегда уходя в эмиграцию.

Также в рамках памятных мероприятий в  Доме офицеров флота открылась выставка «Севастополь. Исход. 1920-2019. Люди и судьбы».
Организатор выставки - Вадим Николаевич Прокопенков, председатель исторического клуба "Севастополь Таврический".

В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Отец Сергий отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.
«Я сердечно благодарю организаторов, за возможность прикоснуться к тем историческим материалам, которые позволят нам еще раз осознать причину трагедии того времени. Мы видим здесь списки расстрелянных людей, это все те, кто остались здесь и поверили, что если они сложат оружие и не окажут сопротивление, то им сохранят жизнь. Но к сожалению, этого не произошло. Поэтому мы понимаем почему уходили наши соотечественники, уходили в никуда, в изгнание.  И тем, кто ушел, и тем, кто остался через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать через что прошли наши праотцы. И Зарубежная Церковь начала понимать через что прошли мы. Потому что к сожалению даже через 99 лет революция еще не закончилась, она не закончилась в наших сердцах. Поэтому все что мы делаем сегодня: крестный ход, молитва на Графской пристани, уроки истории, выставки, все это мы делаем с одной целью – простить друг другу взаимные обиды». 

Фотовыставка включает композиционные тематические стенды с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах ЧФ, пребывание беженцев в эмиграции.

Важная ее составляющая – рассказ о судьбах людей, чья жизнь и служба были связаны с Севастополем. Показана роль таких представителей культуры и науки как В.В. Набоков, А.Т. Аверченко, П.П. Остелецкий (передал в дар музею ЧФ картины И.К. Айвазовского), судьба семьи генерала А.Н. Витмера (более 80 картин его частной коллекции образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого), и многих других известных людей, ушедших в период 1919–1920 годов из Крыма и Севастополя.

Отдельная экспозиция посвящена священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, ушедших в изгнание с флотом и войсками Русской армии.

В выставке  затронута и тема «белого и красного» террора. По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий оставшихся в Крыму и Севастополе может составлять около 50 000 человек. Законами РФ, указами Президента и постановлениями Правительства РФ приняты ряд государственных программ по реабилитации репрессированных народов, в том числе в отношении казачества, священнослужителей, жертв политических репрессий 1920-1930 годов.

ЭКСПОЗИЦИИ ФОТО-ВЫСТАВКИ
  • «Севастополь и Черноморский флот к 1920      году» 
  • «Красная Армия и Вооруженные силы юга России.      Противостояние»
  • «Эвакуация. Константинополь»
  • «Пути эмиграции. Галлиполийский крест Русской      армии»
  • «Русский Лемнос. Остров надежды»»
  • «Русская Бизерта. Судьба Черноморской эскадры»
  •  «Люди и судьбы»
  •  «Списки расстрелянных. Декабрь 1920-1921»
  • «Сохраняя память»
За прошедшие 100 лет с момента окончания Гражданской войны на Юге России исторические исследования этой темы практически не проводились, отсутствует архивная документальная информация, связанная с судьбами соотечественников периода «Крымской эвакуации». Всего только из Севастополя и портов Крыма ушло в изгнание более 146 000 человек. Около 3000 офицеров и служащих Черноморского флота проживавших в Севастополе до событий революции 1917 года ушли в изгнание в этот период, в их числе Георгиевские кавалеры, участники Первой Мировой войны.

Тема Гражданской войны интересует большое количество людей разного возраста, но при этом имеет место значительный «дефицит» достоверной исторической информации. Насыщение информационного пространства конкретными данными о реальных людях, чьи судьбы были тесно связаны с Севастополем и Черноморским флотом, будет играть важную роль в формировании исторической памяти, восполнением ее пробелов.



18.11.19
852 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: