17 ноября – день памяти «Русского исхода». План мероприятий
17 ноября, в рамках день памяти «Русского исхода», в Севастополе пройдут следующие мероприятия:
11-30 – 12-30. Крестный ход на Графскую пристань от Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов. Богослужение в память событий Исхода 1920 года.
12-45 - 13:00. Открытие выставки «Севастополь. Исход. 1920 – 2019. Люди и судьбы» в Доме офицеров флота
13-00 – 15-00. Открытый урок истории. Информация о деятельности ОО «Исторический клуб «Севастополь Таврический.
С 10.30 до 12.00 в Доме Офицеров флота пройдет общефлотский урок истории «Севастополь. Хроника 1920 года»
Организаторы:
Севастопольское Благочиние
Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический»
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
- Российского исторического общества
- Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына
- Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова
- Россотрудничества при МИД РФ
- Российско-Тунисского делового Совета
ПРИ УЧАСТИИ
- Правительства Севастополя
- Черноморского флота Российской Федерации
- члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаевой
1. ВЫСТАВКА «Севастополь. Исход. 1920 – 2019. Люди и судьбы»
Фотовыставка включает композиционные тематические стенды с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах ЧФ, пребывание беженцев в эмиграции.
Важная ее составляющая – рассказ о судьбах людей, чья жизнь и служба были связаны с Севастополем. Показана роль таких представителей культуры и науки как В.В. Набоков, А.Т. Аверченко, П.П. Остелецкий (передал в дар музею ЧФ картины И.К. Айвазовского), судьба семьи генерала А.Н. Витмера (более 80 картин его частной коллекции образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого), и многих других известных людей, ушедших в период 1919–1920 годов из Крыма и Севастополя.
Отдельная экспозиция посвящена священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, ушедших в изгнание с флотом и войсками Русской армии.
В выставке будет затронута и тема «белого и красного» террора. По усредненным оценкам историков, количество жертв репрессий оставшихся в Крыму и Севастополе может составлять около 50 000 человек. Законами РФ, указами Президента и постановлениями Правительства РФ приняты ряд государственных программ по реабилитации репрессированных народов, в том числе в отношении казачества, священнослужителей, жертв политических репрессий 1920-1930 годов.
ЭКСПОЗИЦИИ ФОТО-ВЫСТАВКИ
- «Севастополь и Черноморский флот к 1920 году»
- «Красная Армия и Вооруженные силы юга России. Противостояние»
- «Эвакуация. Константинополь»
- «Пути эмиграции. Галлиполийский крест Русской армии»
- «Русский Лемнос. Остров надежды»»
- «Русская Бизерта. Судьба Черноморской эскадры»
- «Люди и судьбы»
- «Списки расстрелянных. Декабрь 1920-1921»
- «Сохраняя память»
Тема Гражданской войны интересует большое количество людей разного возраста, но при этом имеет место значительный «дефицит» достоверной исторической информации. Насыщение информационного пространства конкретными данными о реальных людях, чьи судьбы были тесно связаны с Севастополем и Черноморским флотом, будет играть важную роль в формировании исторической памяти, восполнением ее пробелов.
Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием, Министерством иностранных дел (Россотрудничество), общественными организациями, представителями Русского Зарубежья.
2. ОТКРЫТЫЙ УРОК ИСТОРИИ
На этой части мероприятий планируется:
- демонстрация видеосюжета общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» - «Севастополь. Исход. Год 1920»
- краткий обзор исторических событий ноября 1920 года и последующих шагов военного и гражданского населения, покинувших Севастополь на кораблях и судах флота
- демонстрация документального фильма телеканала НТС о событиях «Русского исхода» (по желанию участников)
ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «СЕВАСТОПОЛЬ ТАВРИЧЕСКИЙ»
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
- подготовка комплекса мероприятий, связанных с памятной датой в 2020 году – 100-летия «Русского Исхода», когда Севастополь посетит значительное количество ученых, общественных деятелей, потомков ушедших в изгнание, политиков и руководителей государства, представителей регионов, общественных организаций, священства
- изучение неизвестных страниц боевых действий Красной и Белой армий на юге России, увековеченье памяти павших в боях на Перекопе
- исторические исследования павших жертв «белогвардейского» и «красного» террора
- изучение судеб 146 000 соотечественников покинувших Севастополь и Крым в 1919-1920-х годах
- содействие созданию по поручению Президента РФ филиала Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Севастополе
- содействие строительству храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны в районе Максимовой дачи
- создание и актуализация новой образовательной платформы на основе выявленных документальных материалов
- привлечение внимания к необходимости восстановления исторической памяти, изучению знаковых событий отечественной истории
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»
- постановление ВС РФ «О реабилитации казачества»
- указы Президента РФ о мерах по реализации закона «О реабилитации репрессированных народов»
- поручение заместителя председателя Правительства от 28.05.2019 о подготовке мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Черноморского Флота из Крыма и Севастополя.
- закон города Севастополя от 10.03.2015 № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя»
- распоряжение Правительства Севастополя от 27.03.2015 № 227-ПП «О создании комиссии города Севастополя по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий»
ЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ АРХИВНЫЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
- фонды Государственного архива Российской Федерации -Константинопольское главное справочное бюро, сохранившиеся материалы Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, фонды по истории Белого движения и эмиграции, Временного Высшего церковного управления на Юго-востоке России, приказы по Морскому корпусу Черноморской эскадры в Бизерте и другие
- фонды Российского государственного архива военно-морского флота: приказы Черноморского флотского экипажа по личному составу, штаба командующего Черноморским флотом (белых), командира Севастопольского порта, фонды командующего отрядом судов в Севастополе, фонды Морского Управления вооруженных сил Юга России (белых), фонды Севастопольского военно-морского суда 1920-х годов и др.
- фонды Российского государственного исторического архива - фонды личного происхождения
- фонды Государственного архива Республики Крым и Государственного архива города Севастополя (Севастопольский и Балаклавский революционный комитеты)
- периодические издания 1920-х годов из фондов Российской национальной библиотеки, собрания Дома Русского Зарубежья Пражского архива и др.
05.11.19
4479 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!