5 ноября Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отмечает свое 75-летие

05.11.19
983 просмотров

5 ноября 2019 года  Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отмечает свое 75-летие.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью с Блаженнейшим Владыкой журналиста ТК «Интер» к этому юбилею и по случаю 5-летия Предстоятельского служения Его Блаженства. Беседа состоялась в канун Дня Крещения Руси.

- Ваше Блаженство, День Крещения Руси называют днем рождения нашего народа. Как Вы считаете - выбор князя Владимира мог быть другим? Само событие было обусловлено или же она является совпадением исторических обстоятельств?

- Крещение Руси - это событие, которое для нас имеет огромное значение. Но семена христианства на нашей земле было посеяно еще апостолом Андреем Первозванным в I в. после Рождества Христова. Мы знаем из летописей, он поднялся по Днепру на север и во время этого путешествия остановился на киевских холмах. Он благословил их и сказал пророческие слова, что здесь будет град велик и множество церквей, и в них прославлятиметься Имя Божие. Затем он пришел к местам, где ныне стоит Новгород, после чего через земли современных Румынии и Болгарии пришел в Грецию, где и отдал свою жизнь за Христа.

Мы знаем, что уже во времена апостолов на том месте, где потом возник Киев, жили люди, и они приняли те семена христианства, которое щедро сеял Первозванный ученик Спасителя. Это семена жило в нашем народе долгие века. Возможно, они не давали до поры до времени обильных всходов, но это и не удивительно - все развивается постепенно. И вера тоже.

Кто-то скажет, что так было потому, что наши древние предки были людьми дикими, но я бы возразил это, потому что наши «дикие» предки не причинили никакого зла святому апостолу Андрею. Он проповедовал, говорил о Христе, и его отпустили с миром. А когда пришел к цивилизованному миру языческого - к грекам, то они его убили. Распяли. Значит, они были злее нас. Просто случилось так, что в силу каких-то политических, географических обстоятельств их земля дала ростки христианства быстрее. У нас - медленнее.

Святой князь Владимир спровоцировал очень мощный духовный всплеск. Он создал все условия для бурного расцвета христианства. Знаете, весной, бывает, ложишься спать - деревья в одном состоянии, словно замерли в ожидании. А утром встаешь - они уже все покрыты прекрасными цветами. Расцвели за одну ночь. Вот таким был и духовный всплеск при святом князе Владимире.

Князь был авторитетным правителем большой, сильного государства и хотел лучшего для своего народа. Духовные поиски привели его к принятию Православной веры, и вслед за ним весь народ принял христианство. Эти судьбоносные изменения было обусловлено, во-первых, его внутренним желанием преображения и, конечно же, стремлением перестроить свое государство по образцу передовой тогда государства - Византии. Потому что народ наш был молодой, сильный, государство была богата, велика. Возможно, внутренней упорядоченности и внешней отшлифованной, как в Византии того времени, у нас еще не было. И вот он взял и то и другое.

- Уже традиционным стало по-настоящему народное празднование Дня Крещения Руси - ежегодно и в молебне на Владимирской горке, и в крестном ходе в Киево-Печерской Лавры участвует все большее количество людей. Например, в прошлом году, по подсчетам организаторов крестного хода, в нем приняли участие 250 тыс. Человек. Мы видим, как ежегодно поток верующих растет. Почему так происходит?

- Это день нашего духовного всплеска. Он для нас очень дорогой, ибо в этот день многие наши предков пришло ко Христу. Это большая радость о мужчине, который нашел Истину. Он пришел ко Христу, принял Крещение, он стал сыном Божиим и сыном вечного спасения. Поэтому и чтим мы и празднуем этот день, осуществляем ежегодно многолюдный крестный ход с Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. Это говорит о том, что люди ищут духовного общения.

- Количество людей, которые хотят такого духовного общения, ежегодно увеличивается ...

- Это говорит о том, что люди нуждаются в духовном. Нас с утра до ночи кормят информацией - политическими лозунгами, фактами, идеями, новостями. Конечно, в определенной степени человеку важно знать, что происходит вокруг, но запрос души человеческой не в том, чтобы знать, где произошли землетрясения, где - потопы, где - революция далее ... Истинный запрос человеческой души - узнать о Боге. Узнать свое будущее, узнать, для чего человек создан, каково ее назначение.

Поэтому люди собираются в Церкви, выходят на крестный ход и там друг с другом общаются, духовно обогащаются от этого общения, друг друга поддерживают и утоляют свою духовную жажду - жажду слова Божьего, жажду молитвы, жажду единения с Христом.
- Многие из тех, кто далек от церковной жизни, не понимают, что такое каноническая Церковь. Объясните, пожалуйста, суть проблемы. И почему в канонической Церкви благодать, а в раскольнических группировок ее нет?

- Каноническая Церковь - это сообщество верующих, которая живет по канонам, то есть по определенным правилам Церкви Христовой.

У каждого государства есть свод правил - конституция. И все граждане должны жить с этим документом. Если гражданин живет по конституции, то у него все хорошо, все четко, все нормально. Если же он нарушает правила, то его действия называют антиконституционными, и за это человека наказывают.

Церковь тоже имеет свою конституцию - это каноны. Если мы живем по канонам, то называемся канонической Церковью, если же нарушаем каноны, то называемся неканонической церковью, то есть незаконной. Конечно, если человек нарушает каноны церковные, ее за это не штрафуют, а не сажают в тюрьму - это не наши меры, - но молитвенное и евхаристическое общение с такими людьми прекращается. Мы таким образом отсекаем их от себя, отделяем себя от них ради сохранения чистоты вероучения.

Наша каноническая Церковь даже в сегодняшних непростых условиях старается не нарушать никаких канонов. Если кто-то хочет подробно узнать, какие именно мы каноны, то может открыть и почитать «Книгу правил» и посмотреть, как христиане должны жить, чтобы находиться в русле церковных правил. Их написали люди, но по наитию Духа Святого. Кто соблюдает каноны, то сам наполняется благодатью Святого Духа, а кто нарушает - тот лишается этой благодати.

- Недавно была создана новая религиозную организацию, которую назвали «Православной церковью Украины». На фоне этого участились случаи захватов храмов. Кроме того, есть факты давления на верующих, избиения священников и мирян, а в Верховной Раде на рассмотрении находятся законопроекты, которые сама Церковь называет дискриминационными. Это то, о чем говорят СМИ. Хотелось бы получить комментарий из первых уст - какая ситуация на самом деле? Есть ощущение, что она меняется. Соответствует ли это действительности и что вообще нужно сейчас делать, чтобы современные гонения, нападки на Церковь полностью прекратились?

- Когда человек находит свое место в жизни, она успокаивается. Бог каждому дал определенные таланты и назначения, и пока мы их не откроем - мира в душе не будет.

Агрессия, которую мы испытываем от сторонников «ПЦУ», свидетельствует о том, что они не нашли себя и находятся вне истины. Агрессия - это своеобразная лакмусовая бумажка, которая свидетельствует о том, что нет благодати Святого Духа в этом сообществе. Там, где есть такая благодать, там всегда мир, радость, спокойствие, счастье, блаженство.

Где этого нет, человек бросается сторонам и думает: если она захватит храм или всех сделает себе подобными, то это ее успокоит. Поверьте, это никогда не успокоит человека. Пока она не узнает истины, не придет к Богу и не смирится перед Ним, не будет мира в ее душе. Даже если весь мир последует за ней, будет ее слушать и делать, как она говорит. Дьявол в таком же положении находится - ему плохо, у него внутренний дискомфорт, и он думает: «Если всех людей я к себе переманить, то успокоюсь». Но этого не происходит! Сатана переманивает к себе многих людей, однако покоя не находит, потому что не живет с Богом.

Наша Церковь никогда не проявляла никакой агрессии ни к кому никогда не захватывала чужие храмы. Есть у нас примеры, когда к архиереям УПЦ приходили представители власти и давали ключи от храмов, принадлежащих УГКЦ или «УПЦ КП» и епископы всегда отказывались от таких «подарков». Нам чужого не надо! И это - отношение настоящей Церкви.

Сегодня волна рейдерских захватов наших храмов идет на спад и катится уже больше инерции. Инерция захватов продолжается ещё в некоторых регионах однако она уже потеряла подпитки из центра, ведь именно оттуда родом инициатива. Сегодня, слава Богу, ситуация успокаивается.

Я уже говорил нынешнему президенту, что мы не ждем от власти никаких преференций. Мы просим, чтобы все были равны перед законом, чтобы не было законов для одних и для других. В том числе и тех законов, которые сегодня все еще стоят на повестке дня против нашей Церкви. Так не должно быть - все должны быть равны перед законом, и в этом суть демократического государства.

Искусство руководства государством заключается не в том, чтобы всех обратить к единодушию, а в том, чтобы всех ризнодумних объединить - разумно объединить, не нарушая их свободы слова, свободы воли. Настроить их так, чтобы они работали ради общего блага. И делать это нужно без принуждения.

«ПЦУ» было создано для подчинения других этой структуре, чтобы действовать в интересах определенных политиков. Но Церковь - вне политики! И, тем более, не может служить любой отдельной партии. Церковь служит всем людям - независимо от их взглядов, убеждений, уровня дохода или образования. Все перед Богом одинаковые, все равны. Мы все - дети Божьи.

- К сожалению, за последние годы церковная тематика стала слишком политизированной. Что Вы можете сказать тем, кто слово «Церковь» воспринимает исключительно в политическом контексте?

- Хочу сказать тем людям, которые не понимают природы Церкви, чтобы они не вмешивались в ее жизни, потому что это очень опасно.
Это не угроза. Я и сам боюсь переступить правила Церкви, потому что знаю: это потом обернется для меня трагедией. Поэтому я бы советовал таким людям: если не понимаете - вмешивайся, не давайте советы. А политикам скажу: если хотите объединить - объединитесь сами сначала. Мы посмотрим, как это делается, и, может, сами объединимся по такому же сценарию. А разъединять гораздо легче ...

Политики во все времена стремились завладеть Церковью, потому что не знают ее природы и не видят ее настоящего Главу - Христа. Они видят, что идет корабль, а Капитана не видят. И думают: ну-ка я сяду, возьмусь за штурвал и тоже «поправит Церковью». А здесь не все так просто - кто взялся за штурвал церковный, у того руки отсохли. Кто полез Церковью управлять, все закончили трагически. Поэтому я вас прошу - не надо! Церковь сама разберется в своих проблемах. У политиков есть свои задачи, у Церкви - свои. И каждый должен заниматься своим.

- Есть мнение, что сейчас в мире идет полномасштабная борьба с христианством. И что нападки и гонения на Церковь, которые наблюдаются в нашей стране, - это не просто борьба с УПЦ, а часть глобальной антихристианской кампании.

- Абсолютно согласен с этим. Мы являемся свидетелями совместной великой борьбы против Христа, сейчас развернулась по всему миру.
Идет глобализация, выстраивается большой мир, большой общий дом, в котором есть все люди жить. Выстраивается мир, где не будет политических границ, ведь они порождают множество проблем. И в рамках этого мира места для Христа и Церкви Его не предвидится.

Сейчас мы занимаемся тем, чтобы отстоять для Церкви законное место в новом пространстве, однако не хотим за это платить чистотой своей веры. Потому что шаги, которые навязывают нам, идут вопреки канонам, Божьим заповедям. И хотя формально нам дают оставаться христианами, по сути, мы перестаем ими быть, если нарушаем законы Христовы. Ну какой я христианин, если делать то, что Христос запрещает? Я уже буду не христианином, а мыльным пузырем - огромных размеров, но пустым.

Поэтому мы и боремся, чтобы оставаться верными канонам и одновременно занимать законное место в этом мире. Как часть борьбы нового миропорядка с христианством и выступают сегодня и нападки на УПЦ, и история с томосом.

- Для многих из тех, кто далек от христианской жизни, к сожалению, роль Церкви стала формальной. С другой стороны, и среди тех, кто регулярно ходит в храм, немало людей, которые ведут не совсем христианский образ жизни. Что Церковь сегодня может противопоставить современному обществу, чтобы поднять общий уровень духовности человечества?

- Есть люди, которые говорят, что Церковь устарела, что она консервативна, слишком догматизированное, что ее нужно менять в соответствии со стандартами современного общества. Сторонники такого подхода призывают к перестройке, нововведений, часто - антихристианских. Но, знаете, так поступают далеко не все. Многих людей Церковь вполне устраивает и привлекает - именно своим «консервативным» организацией, взглядами.

Тем, кого Церковь не устраивает, кто хочет ее изменить, я хотел бы сказать: менять надо. Но Церковь, а себя. Если я требую Бог установления скорректировать согласно моему желанию - это неправильно. Наоборот, надо меня скорректировать, чтобы я подходил для Церкви и отвечал ей. Если мы так не будем делать, а будем Церковь под себя подстраивать, то просто окажемся вне Церкви, станем на путь смерти - духовной и физической. Потому что есть только один закон жизни - Божьи заповеди. Остальные - закон смерти. И рано или поздно ведет к уничтожению.

Церковь - это дар Божий всем людям. Она способна и хочет обнять всех людей и привести их к Богу, не исключая того, что человек живет на земле, и учитывая все потребности человека.

Но в то же время общий вектор Церкви направлен к Богу. Если мы хотим идти в другое место, то мы исходим из Церкви, уходим от Бога. Но только Бог является источником жизни, блага и любви. Идущий от Бога, - говорится в смерти, беспорядка и трагедии.

- Можно ли говорить, что в консервативности - сила Церкви?

- Церковный консерватизм страшный для греховного человека, который привык жить в своих пристрастиях. А для того, кто живет по воле Божией, консерватизм Церкви - источник свободы.

Например, я не чувствую себя чем-то связанным, живя в Церкви. А я практически в ней родился, и в священном сане служу уже 48 лет - с тех пор, как меня рукоположили во диакона. И скажу, что в Церкви мне очень интересно! Жизнь в Церкви связано с внутренним миром человека, а он - очень красивый, важно только увидеть эту красоту. Захотеть увидеть.

Человек во вселенной - это оазис в пустыне. Это микромир. Когда ты начинаешь разбираться в своем микромире, это очень интересно. Интересно бороться с собой. И только на первый взгляд кажется, что это скучная упражнение, скучное занятие, когда ты сам в себе разбираешься, сам себя где-то давишь. Нет, когда давишь в себе греховное, и у тебя появляется Бог, это очень интересно, и большая радость от этой борьбы рождается у человека внутри.

У меня есть опыт мирской жизни. Я жил, и полноты жизни не было - оно было постным, однообразным. Встали, пошли, поработали, пришли ... И все. Завтра опять то же. А в Церкви жизни такое разнообразное, красивое, содержательное.

И ради чьих-то желаний перестраивать эту жизнь, делать его постным, скучным и бесцельным мы не можем. Церковь остается такой, какая она есть. А если кто-то хочет жить другой жизнью ... Что же. Вольному - воля, спасительном - рай.

- Вы возглавили Украинскую Православную Церковь в один из самых сложных для нее периодов. Что самое сложное сейчас для Вас как для Предстоятеля?

- Для любого Предстоятеля есть свои сложности. Они одинаковы. Я послушник Церкви. Я не кем-то другим. Находясь на послушании, я, выполняя служебный долг, должен общаться и с иноверными людьми, которые имеют искаженные понятия о Боге, и с бизнесменами, и с политиками. И моя задача как Предстоятеля - общаясь с иноверными, не потерять чистоту своей Православной веры. Общаясь с бизнесменами - не превратиться в бизнесмена. Общаясь с политиками - не превратиться в политика. Я должен остаться Божьим слугой, слугой Церкви.

По этому случаю расскажу о анекдотический случай из реальной жизни. Один архиерей постриг своего послушника в монахи. Пришел его друг, тоже архиерей, и приветствует только постриженного монаха: «Поздравляю тебя с принятием ангельского образа. При этом хочу, чтобы ты не потерял образа человеческого ».

Стать монахом - это отлично. Но если ты потеряешь при этом образ человеческий, монахом ты уже не будешь. Образ человеческий - это фундамент, на котором строится все.

Получив служения Предстоятеля, я желаю себе не потерять образ простого христианина, на котором все базируется. Простого христианина, который должен жить благочестиво, любить Бога и ближнего, быть терпеливым, смиренным, кротким. Этот образ христианина я стараюсь не потерять.

- А как Вам это удается? Ведь известно, что Вы ведете очень строгий, аскетический образ жизни, много времени посвящая молитве. Как удается Вам сочетать служения Предстоятеля Церкви, связанное с постоянным привлечением в решение административных, политических вопросов, о которых мы здесь говорили, и в то же время такое строгое монашеская жизнь?

- Вы меня переоценили. Я не считаю себя таковым. Я сказал о своих целях - что, неся послушание Предстоятеля, не должен потерять образ настоящего христианина. Но я не сказал, что я его не упустил.

Я падаю, спотыкаюсь, я немощен, грешен. И полагаюсь на милость Божию и совершаю служение в меру своих сил и стараний. Ну, а Бог - Бог делает. И когда что-то сделано хорошо, то это сделал Бог, а не я. А если при общении с другими людьми, с мирскими, я не растворяюсь, то это, наверное, потому, что уже и видел, и слышал, и проходил то, что мне порой предлагают. Я испытал все на себе и это меня совсем не привлекает. Я знаю этому цену.

- Вы очень часто, обращаясь к верующим в своих проповедях, призываете их хранить чистоту Православной веры. Как это возможно, особенно сейчас, в наше время?

- Вера - это собрание знаний, правил, законов, которые дают человеку правильное понятие о Боге. Если я хочу сохранить чистоту Православной веры, то даже если духовно упаду - есть шанс в любое время встать, исправиться и стать нормальным человеком, христианином. Если у меня не будет этого правильного образца, то я уже не смогу стать духовно здоровым.

Чистота сохранения святой веры - это залог того, что человек всегда имеет шанс измениться, исправиться. Это не значит, что мы, члены Церкви, святые - мы все больны, мы все грешники, и каждый свои недостатки имеет, свои немощи и слабости. Но у нас есть образец, который нам дает возможность в любой момент посмотреть на него, себя исправить и стать таким же. Если этого образца не будет, у нас не будет шанса наслаждаться тем блаженством, которым наслаждаются те, что живут с Богом.

Беседовал Андрей Данилевич,
Текстовая версия «Фомы в Украине» ,