Семинар-практикум для учителей предметных областей «Основы религиозной культуры и светской этики»

19.10.19
917 просмотров

18 октября в Балаклавском доме детского творчества в рамках плана деятельности Ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию состоялся семинар-практикум для учителей предметных областей ОРКСЕ и ОДНКНР общеобразовательных школ.

Семинар провел руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, руководитель образовательной программы по теологии Севастопольского государственного университета, протоиерей Михаил Викторов. Темой семинара стало раскрытие нравственного содержания Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа в контексте изучения православной культуры.

Из речи отца Михаила Викторова

Иисус Христос – самый знаменитый Человек за историю всего человечества. Более того, Иисус Христос – не только самая известная историческая Личность, но и наиболее хорошо задокументированный герой древней истории. Нет ни одного персонажа того времени, о котором сохранилось бы столько свидетельств, причем свидетельств, которые датируются временем вскоре после Его ухода из этой жизни.

Стоит подробнее остановиться на источниках сведений о Христе, основными из которых являются четыре Евангелия – это есть своего рода  «свидетельские показания», которые «Церковь сохранила именно в той форме, в какой они были составлены».

Каждый, кто впервые берет в руки Новый Завет, прежде всего обращает внимание на то, что история Иисуса изложена в нем четыре раза от лица четырех разных авторов, которые во многих случаях повторяют друг друга почти дословно.

Греческий термин «Евангелие» буквально означает «Благая Весть» и применяется к той вести, которая была принесена Иисусом и зафиксирована Его учениками. При этом каждое Евангелие надписано именем конкретного автора. Иными словами, это не Благая Весть каждого из четырех авторов, а Благая Весть Иисуса Христа по версии или в изложении одного из четырех евангелистов.

Евангелие — это основная книга для христианина, для каждого человека. Именно в ней изложена вся полнота духовно-нравственного учения православной церкви и не только. Для России Евангелие имеет особое значение по той причине, что христианство способствовало формированию русской государственности, русской культуры; русская письменность принесена нам с христианством. Наши писатели золотого и серебряного веков всегда ориентировались на Евангелие, на Священное Писание; мы находим много мест из Евангелия в произведениях Пушкина, Достоевского, Гоголя и других писателей.

Нагорная проповедь – собрание изречений Иисуса Христа в Евангелии от Матфея, преимущественно отражающих моральное учение Христа. В главах с 5 по 7 Евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнёс эту проповедь (около 30 года н. э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. Исследователи Евангелия от Матфея выделяют в этом Евангелии в учении Иисуса Христа пять частей, Нагорная проповедь из них первая. Другие касаются учеников Христа, Церкви, Царствия Небесного, а также жесткое осуждена книжников и фарисеев.

Самая известная часть Нагорной проповеди – Заповеди блаженства, помещённые в начале Нагорной проповеди. Также в Нагорную проповедь входят молитва «Отче наш», заповедь «не противиться злому» (Мф. 5:39), «подставить другую щёку», а также Золотое правило. Также из Нагорной проповеди часто цитируются выражения: «соль земли» (Мф. 5: 13), «свет мира» (5: 14), и «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).




19.10.19
917 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: