Проповедь о вере в картинках-коллажах

03.10.19
63 просмотров


1) Христианам тесно на матушке-Земле. Они надеются однажды войти в бесконечное Царство Небесное, Царство Господа нашего Иисуса Христа. Господь дарует это Царство не за наши какие-то «добрые дела» или «особые заслуги перед родиной», а исключительно по милосердию Своему. И ничто так не приклоняет Христа к нам, людям, как дела милосердия и любви к своим ближним. Будем стремиться в Царство Небесное, помогая, утешая, ободряя и поддерживая всех, кто нуждается в нас…


2) Если жить только земными заботами и попечениями, никогда не увидишь настоящего Неба. Да, до времени оно сокрыто от нас, однако жить этим Небом может каждый из нас, по слову Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука 17, 21).  Как же увидеть его, Небо это? Приподнимись над суетой, оторвись от земли, цепко держащей тебя миллионами земных дел. Оборви хоть на пять минут эти путы и подумай о Небесном, Вечном. И ты с удивлением почувствуешь в душе радость открытия мира, приобщения к бесконечности. Цени эти мгновения приближения к Богу...


3) Когда жизнь человека все более расшивается морщинами памяти, он начинает ценить каждый прожитый день и, как глотка воды удушливым летом, жаждать наступления нового. Что-то этот новый день принесет? Какие встречи? Какие находки? Может, мы встретим завтра Самого Главного Человека своей жизни. Может быть, найдем Неземное Сокровище. Может быть… просто будем жить, дышать, ходить, трудиться – и это будет лучшей наградой за нашу любовь. Любовь к Богу. Любовь к людям. Любовь к вечности. Цени каждый прожитый день!


4) Мы слишком зажаты тисками прямоугольных городов. Не замечаем, что и думать и говорить начинаем прямоугольно-квадратно, отрывисто, с надрывом, словно лишенные простора. Вера открывает окно новых горизонтов. Устремись туда, куда ведет тебя вера. Возможно, ты обнаружишь, что настоящее счастье ближе, чем ты надеялся найти, ища его среди шума и пыли городов. Проси у Господа помощи на пути укрепления веры, как когда-то просил Христа сотник: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»


5) И вот, с обретением веры, ты начинаешь открывать: новое – в старом, крепкое – в ветхом, свежее – в застойном, яркое – в потускневшем. И ночь солнцу не помеха. И вода по-особенному вкусна. И звезды бодрят сверкающими впечатлениями. Веру нельзя исчерпать, ибо она берет начало в неиссякаемом Источнике жизни. Жизни Вечной…

6) Не страшись новых дорог и новых путей. Дорог и путей к Богу. Их много, столько, сколько людей на Земле. «Проголосуй» и войди в «автобус Православия» – Святую Церковь. Веруй, знай, будь уверен, что он доставит тебя в нужный пункт. Цени каждый преодоленный отрезок пути на дороге к Богу.

7) Земной мир сковывает тебя суетой и теснотой. Ты этого пока не замечаешь, ибо считаешь этот мир родным, а потому – лишенным изъянов. Однако стоит просто зайти в православный храм, поставить у икон свечи, тихо-тихо помолиться своими словами… И ты заметишь, – не сразу, не вдруг, – что этот грохочущий городской мир постепенно вытекает из тебя, уступая место Иному Миру… Цени эти мгновения тишины, не спеши снова погружаться в бесконечный бег повседневности...

8) Вера, с трудом, но крепко утвержденная в твоем сердце, неминуемо откроет дверь в стене, за которой – любовь. Любовь к Богу, любовь к твоим близким, ближним и дальним, любовь к солнцу и луне, звездами и галактикам, любовь к птицам, зверям, рыбам, насекомым – одним словом, – любовь ко всей природе. И у тебя уже не будет возникать вопроса: кто всю эту красоту сотворил? И ты не захочешь уже идти путем, удаляющим тебя от Творца.

9) ... И эта наполняющая тебя любовь – к Богу, родителям, друзьям, суженному – будет как утренння водная гладь: ни морщинки, ни страха, ни недоверия. Лишь гладь любви и кислородно-чистый воздух искренности и теплой душевности. Цени мгновения общения с близкими людьми. Они когда-то уйдут из жизни, придет и твой час. Но только в единстве со Христом можно продлить дорогие минуты – продлить на бесконечные веки. Только веруй, надейся, люби…

Автор текста и фото-коллажей Артемий Слёзкин

03.10.19
63 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: