Митинг-реквием и захоронение останков воинов, павших на Крымской войне

11.09.19
84 просмотров

«Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на Братском кладбище. Это тот самый героический дух, отрешенный от всяких личных стремлений, который носится над полем битвы и один способен стать предметом героической песни – вековечный пример защитников Севастополя, почиющих на Братском кладбище, никогда для нас не пропадет, и Россия не перестанет рождать сынов, готовых умереть за общую матерь». (из воспоминаний А.Фета).

 9 сентября на Братском кладбище, в День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг., и завершения Первой героической обороны города Севастополя (1955 г.) прошел митинг-реквием. В торжественном мероприятии приняли участие директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Мусиенко Н.И. и его сотрудники, община Свято-Никольского храма-памятника, его настоятель митрофорный протоиерей Георгий Поляков, протоиерей Павел Ситак, Елена Поляруш, директор некоммерческой организации «Военно-патриотическое братство и духовное возрождение»,учащиеся образовательных учреждений города, воинство, почетные гости и жители города.

Митинг начался с панихиды по всем воинам, погибшим в Крымскую войну, которую совершил настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков и протоиерей Павел Ситак. В этот день были также захоронены по всем православным традициям останки 37 воинов и сестры милосердия, найденных в этом году при реконструкции Исторического бульвара.
Отрадно, что уже более 28 лет община Свято-Никольского храм-памятника, на народные пожертвования, проводит реставрацию и поддерживает в порядке памятники на Братском кладбище, бережно хранит память о тех, кто в трагические периоды истории оставался на опаленных вражеским огнем бастионах и сражался до последней капли крови.

Митинг продолжился торжественным шествием по главной аллее некрополя до самой его вершины – Свято-Никольского храма-памятника. Были возложены цветы к памятнику генерал-лейтенанта Хрулеву П.С., к памятникам-часовням князя Горчакова М.Д. и контр-адмирала Кумани М.Н. и, конечно, к мраморному склепу Графа Тотлебена Э.И. Когда торжественное шествие достигло Свято-Никольский храм-памятник, все его участники зашли в храм, чтобы поставить свечи и помолится за воинов, похороненных на Братском кладбище и по всей земле Русской.

Митинг-реквием закончился прохождением роты Почетного караула перед храмом.

11.09.19
84 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: