11 сентября в России отмечается День трезвости. В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

11 сентября, по завершении Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, настоятель собора, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта зачитал пастве «Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости».

По  благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, помощник благочинного, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе, протоиерей Александр Примак по окончании Литургии совершил молебен об исцелении страждущих от недуга пьянства и наркомании.

За богослужением свои молитвы об исцелении от пагубного недуга возносили и подопечные православного реабилитационного центра "За жизнь", созданного в Севастополе по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта. Вместе с воспитанниками молились и руководители центров, испрашивая всемилостивого Бога и святого Иоанна Крестителя помощи в деле спасения людей, страдающих недугом винопития и наркомании.


11.09.19
141 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: