Храм во имя преподобномученика Евстратия, инока печерского, с. Терновка

09.05.08
1862 просмотров

Настоятель: игумен Борис (Горькавый)

Адрес: с. Терновка

В селе Терновка трудами архимандрита Августина (Половецкого) и игумена Бориса (Горькавого) в одноэтажном доме по улице Горной, 36 устроен храм. Он освящен во имя преподобномученика Евстратия Киево-Печерского, пострадавшего за Христа в Херсонесе в XI веке. В 1097 году половцы разгромили Киев и Печерский монастырь. Святой Евстратий, инок этого монастыря, был в числе пленников. Его продали в рабство одному иудею в Корсунь (Херсонес Таврический).

За отказ отречься от Христа иудей этот в течение десяти дней уморил всех в цепях голодом. Выжил только один святой Евстратий, привыкший к посту от юности. Но через две недели, в день Святой Пасхи, иудей распял его на кресте, и святой преподобномученик благодарил Бога за то, что Он сподобил его принять те же самые страдания, которые претерпел Он Сам.

Но мучителя он предупредил, что его постигнет гнев Божий. Вне себя от ярости, тот пронзил его копьем. Тогда все увидели огненную колесницу и огненных коней, уносивших ликующую душу святого на небо. И услышали с неба глас: «Вот доблестный гражданин Града Небесного!» Тело святого Евстратия бросили в море, но вскоре обрели его в одной пещере Печерского монастыря, где и погребли. А затем открылось, что и правитель страны, крещеный еврей, - тайный иудей и позволяет иудеям иметь рабов-христиан, что было запрещено по закону. Он был казнен, и с ним погибло множество иудеев, а сам хозяин святого преподобномученика Евстратия был повешен на дереве. Частицы мощей святого преподобномученика Евстратия Киево-Печерского хранятся в храме в Терновке. 

09.05.08
1862 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: