Храм Архистратига Божия Михаила

14.10.09
5945 просмотров

Настоятель: протоиерей Игорь Тышкевич

Священнослужители:
архимандрит Илларион 

Расписание богослужений

Пятница
16-00 – Вечернее Богослужение

Суббота
7-40 – Литургия
9-30 - Панихида
16-00 – Вечернее Богослужение

Воскресенье
​7-00 - Водосвятный молебен
7-40 – Литургия

Молебны с акафистом также совершаются в понедельник, среду, четверг и пятницу в 9-00.
Крещение проходит по субботам, с 10-00.

Адрес: г. Севастополь, ул. Ленина

Храм святого Архистратига Михаила сооружен в 1849 году по инициативе Главного командира Черноморского флота Михаила Петровича Лазарева как временная церковь на период строительства Адмиралтейского собора Святителя Николая, находящегося рядом. Во время 1-й обороны Севастополя храм являлся главной гарнизонной церковью города. В ней отпевали адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова, в ней бывали на литургиях Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич. После смерти Николая I, в храме присягали войска на верность службы Александру II. 2 августа 1855 года в церковь попала бомба, которая произвела в ней большие разрушения, ранено было два человека (по счастливой случайности службы в этот момент не было). Храм был восстановлен в 1857 году на средства подрядчика Ивана Красильникова.

В 1889 году храм стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка. К 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города. В 20-е годы нашего века богослужение в церкви было прекращено, в здании находилась читальня, Дом санитарного просвещения, с 1968 года - зал музея КЧФ.

В настоящий момент храм передан Церкви. На средства Министерства обороны России храм реконструирован, построена колокольня. В храме регулярно проводятся уставные богослужения.

14.10.09
5945 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: